欢迎您访问 吉林市龙潭区纪检监察网
当前位置:首页 > 廉洁龙潭

龙潭区:织密“小微权力”监督网

来源:江城日报     发布时间:2020-09-01     
分享:

“涉及低保、危房改造、涉农补助等群众关心的事项必须及时全面公示,绝不能走过场、走形式。”这是龙潭区江密峰镇纪委监督检查辖区内“小微权力”晒在“阳光”下的场景。

年初以来,龙潭区纪委监委着力推动全面从严治党向农村基层延伸,聚焦村级基层重点领域,健全完善村级监督机制,整合基层监督力量,攥指成拳,形成合力,构建以“职权清单化、用权程序化、监督统筹化”为主要内容的基层“小微权力”监督体系,强化监管、严肃执纪,着力规范村干部用权,推进乡村有效治理。

梳理监督清单,划出村级事务“可为”范畴和“不可为”边界

“这个清单太有用了,办理每一项村级事务都有详细流程图,内容全面、有理有据、清晰明了。同时,也时刻提醒我们,开展村务工作必须按照程序,遵守规矩……”近日,龙潭区江密峰镇纪委书记王艳丽在谈及《‘小微权力’清单》时由衷感慨。

年初以来,龙潭区纪委监委以江密峰镇为试点,紧盯村级监督中信息公开不够、群众知晓度不高、“小微权力”监督不到位等问题,从规范农村基层“小微事项”入手,厘清权力边界,牢牢盯住有权的人、有利的岗和有责的事,从监督对象、任务两个方面梳理清单。围绕村级组织和村干部权力运行特点和风险点,对权力运行程序、环节和特点全面分析,梳理出村级议事决策、“三资”管理、扶贫政策落实、资金使用、项目建设、救助救济、惠农惠民补贴资金发放7个方面45项村级权力事项,梳理形成《“小微权力”清单》,该清单基本实现对村级组织和村干部“小微权力”内容的全覆盖,并清晰划出村级事务“可为”范畴和“不可为”边界,成为村干部履职、村民办事的路径指南。

为使村级监督工作有序推进,区纪委监委领导带队,多次深入乡镇、村调研走访,针对发现的问题,进一步完善了监督清单、流程图、相关制度规定,收集常用法律法规汇编成《工作指导手册》,为村级监督提供指导。按照监督事项,分类制定了监督工作记录表,印制了《监督工作日志本》,实现监督留痕。区纪委监委定期对村监委和纪检委员的工作开展情况进行督导检查,及时发现和解决存在的问题和困难。

三方联动机制,打造事前、事中、事后监督“一条链”

让村级“小微权力”清单落到实处,建立行之有效的监督机制是关键。

区纪委监委建立完善了村纪检委员、村监委工作职责、议事规则、工作报告、征询村民意见建议5项制度,要求村纪检委员定期向镇纪委汇报本村纪检监督情况,及时上报发现的问题线索,协助镇纪委开展案件调查工作,特别是对发现的苗头性、倾向性问题及时开展谈心谈话、教育提醒,践行监督执纪第一种形态,真正做到抓早抓小、防微杜渐。

建立“区纪委监委纪检监察室+乡镇纪委+村级纪检委员”三方联动工作机制,村级纪检委员由区纪委监委纪检监察室和乡镇纪委统筹使用,上下贯通、同向发力,破解村级不敢监督、不善监督难题。

为提升监督效能,区纪委监委探索“嵌入式”监督方式,严格落实事前、事中、事后监督机制,灵活运用“听、审、盯、询、督、问”监督“六法”。事前“听、审”:村监委主任作为支委成员兼纪检委员参加村“两委”会议,监督提前介入;村监委集体审议村“两委”班子提交的《提请监督审议书》。事中“询、盯”:对于涉及“三重一大”等重要事项,询问、征求部分村民代表意见,并将不同意见反馈给村“两委”班子督促其整改,对村“两委”班子不予采纳的意见,及时向镇纪委反映,由镇纪委组织研究解决。盯住党员大会和村民代表会议(或村民会议)对决策过程是否符合议事规则,盯住党员或村民代表的意见建议,督促村“两委”认真吸纳及时完善。事后“问、督”:问过程、问结果,督促村“两委”班子按程序将决议和实施结果公开。

深化以案促改,用“村事”警醒“村官”

“看到他们被处分很心痛,同样作为村干部,我们的岗位责任是一样的,如果自己不注意,也会重蹈他们的覆辙。”龙潭区大口钦镇桦树村村主任徐广荣参加警示教育大会后深有感触。

近日,在龙潭区纪委监委指导下大口钦镇举行警示教育大会,该镇全体机关干部、12个村“三委”班子成员计100余人集体接受警示教育。现场宣布对该镇前团村、五代村7名村干部的处分决定,宣读了纪律检查建议书。会上,还对这一类案件进行了深刻总结、剖析,要求该镇深刻汲取教训,举一反三,找准风险点,建立长效机制,堵塞制度漏洞。

这样的场景在龙潭区纪委监委开展的以案促改向基层延伸活动中并不鲜见。年初以来,龙潭区纪委监委围绕发生在基层村组的违纪违法案例,充分发挥查办案件的治本功能,通过以案促改,唤醒村干部的党纪国法意识,加强对基层“小微权力”的监督,用“大喝一声”收到“悬崖勒马”的效果。

为使以案促改更深、更准、更实,龙潭区纪委监委通过开展“送警示课下乡”活动,做实同级同类干部警示教育,根据各地不同情况、不同政治生态,选取不同的教育内容,科学分析、精准点穴,做到一村一情、一村一策,让以案促改更加精准。区纪委监委党风政风监督室及相关部室,针对日常监督工作中发现的常见性问题、多发性问题,义务为镇街、村居干部授课。课后,由镇街、部门组织开展纪法测试、撰写心得体会、进行问题检视自查等。

年初以来,龙潭区纪委监委共指导基层单位召开警示教育大会60余场,近千人次接受警示教育,查纠问题7个,制订修订制度35项。

来源:江城日报

记者:叶静文   通讯员:高春艳 韩艳艳


上一个:没有下一篇: 下一个:龙潭区纪委监委关于疫情防控期间暂停来访群众接待工作的公告