当前位置:首页 > 廉政要闻

吉林市纪委监委召开2020年理论学习中心组第一次集体学习(扩大)会

来源:     发布时间:2020-03-25     
分享:


3月23日,市纪委监委召开2020年理论学习中心组第一次集体学习(扩大)会,深入学习贯彻习近平总书记在中央决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神和省委、市委部署要求。市委常委、市纪委书记、市监委主任郑文家主持会议并讲话。


会议强调,习近平总书记关于脱贫攻坚的重要讲话是我们做好脱贫攻坚工作的行动指南,对于总书记的讲话,“学懂弄通”是基础,“做实”才是根本。全市各级纪检监察机关要切实把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来,深刻认识肩负的职责使命,把“两个维护”落实体现到脱贫攻坚领域监督执纪问责每一项具体工作中,有效发挥监督保障执行、促进完善发展作用。


会议强调,要实施精准监督,围绕中央纪委和省市纪委全会对决战决胜脱贫攻坚工作的安排部署,结合全市脱贫攻坚重点工作,细化工作任务。要围绕“三个清单”推动责任落实,围绕扶贫项目建设、扶贫资金管理等内容开展监督检查,围绕“两不愁三保障”目标实现情况开展明察暗访,精准发现问题。


会议强调,要持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,着力加强对脱贫工作绩效、脱贫政策连续性稳定性,以及脱贫后“不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”情况的监督检查,对贪污侵占、吃拿卡要、优亲厚友的从严查处,精准施治脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义问题,严查扶贫工作不实、作风漂浮,数字脱贫、虚假脱贫等问题。要把保障如期实现脱贫同服务乡村振兴战略结合起来,统筹谋划、一体推进,推动专项治理与乡村振兴监督执纪有效衔接。


会议强调,要推动健全长效机制,通过对日常监督、巡察监督、专项治理发现的问题和典型案件进行深入剖析,采取发放纪检监察建议、约谈、通报等措施,督促党委政府和职能部门完善制度,堵塞漏洞,全力护航脱贫攻坚决战决胜。要开展脱贫攻坚专项巡察,坚决把脱贫攻坚的各项责任落实到位。


学习会传达了十九届中央纪委四次全会和省纪委十一届五次全会精神,市纪委监委理论学习中心组成员结合自身工作实际,就如何做好扶贫领域监督执纪问责工作,分别作了交流发言。



上一个:解读 | 边学习 边调研 边工作 边总结 认真开展东北(吉林)全面振兴监督调研 下一个:解读 | 立足工作职责 持续推动优化营商环境