欢迎您访问 吉林市龙潭区纪委监委网站
当前位置:首页 > 工作动态 > 巡视巡察 > 本级巡视巡察工作

十三届区委第十一轮巡察反馈完成

来源:龙潭区纪委监委     发布时间:2021-09-09
分享:


2021年8月25日—26日,根据区委巡察工作安排,十三届龙潭区委第十一轮巡察召开巡察反馈会议,对6个区直部门(单位)常规巡察工作进行集中反馈。各巡察组分别向被巡察党组织主要负责人通报了巡察发现的主要问题,并向领导班子反馈巡察情况。

反馈指出,党的十九大以来,被巡察党组织党的领导、党的建设不断加强,管党治党责任意识整体提升,政治生态持续向好,各项工作取得新进展新成效,但对照党中央重大决策部署和省市区委要求还存在一定差距。主要是,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不够深入,履行职能职责还有差距。领导核心作用发挥不够充分,推动改革、服务发展不够有力。落实全面从严治党“两个责任”不够到位,重点领域和关键环节存在廉政风险。违反中央八项规定精神问题屡禁不止,“四风”问题仍有发生。领导班子和干部队伍建设还存在薄弱环节,基层党组织建设还需持续加强。

区委巡察工作领导小组成员、区委巡察办有关同志出席反馈会议,传达了区委书记仲秋野在听取区委第十一轮巡察综合情况汇报时的讲话精神,对巡察整改提出要求。强调被巡察党组织要提高政治站位,坚决落实巡察整改政治责任,从做到“两个维护”、践行初心使命、厚植党执政基础的高度看待巡察整改,切实增强抓好巡察整改的思想自觉、政治自觉和行动自觉。要求领导班子切实担负起巡察整改主体责任,主要负责同志要认真落实第一责任人责任,班子其他成员要认真落实“一岗双责”,抓好分管领域的整改落实工作。纪检监察机关和组织部门要认真落实巡察整改监督责任,把督促整改作为日常监督的重要内容,加强监督检查,确保巡察反馈的问题“件件有着落、事事有回音”。

各被巡察党组织主要负责人表示,要坚决落实区委要求,切实扛起整改政治责任,对区委巡察组反馈问题逐条对照检查,深入剖析根源,明确整改方向,制定整改方案,建立健全整改长效机制,以巡察整改为契机,层层传导压力、层层落实责任,推进各项工作高质量发展。

区委巡察组反馈的主要问题包括:

龙潭区人民法院党组

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不够深入、院党组凝聚力不够、主题教育活动开展不扎实、落实意识形态工作责任制不到位、审判质效不高、破解“执行难”方法不多等问题;“三重一大”报备制度执行不到位、财务管理不规范、执行政府采购政策有差距、司法为民意识不强、工作作风不严谨、落实“三个规定”有欠缺、司法救助发放审批不严等问题;党组织政治功能没有得到有效发挥、执行党内政治生活制度不严肃、发展党员工作缺乏规范、选人用人机制不完善、全面从严治党主体责任落实不力、履行监督责任存在宽、松、软、落实审计意见不彻底。同时,巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转相关部门处理。

龙潭区财政局党组

贯彻落实党的路线方针政策和党中央、省市区委决策部署方面仍有差距,理论学习开展不到位、对意识形态工作重视不够;“四风问题”还一定程度存在,违反中央八项规定精神情况仍有发生,主题教育活动开展不认真、违规发放加班补贴、固定资产管理不严格、资金支付方式不合规;提升党的组织建设,强化从严治党方面存在不足,党内政治生活不严肃、发展党员程序不规范、落实党风廉政建设工作有短板。

龙潭区机关事务管理局党组

贯彻落实习近平总书记重要指示精神和重点工作不够到位、党组发挥把方向、管大局、保落实的领导作用不强、履行工作职责不细致;形式主义问题仍然存在、“四资一工程”管理不够到位;党组履行党建主体责任、管党治党政治责任不够到位。

龙潭区城市管理执法大队党组

贯彻落实党的路线方针政策和党中央、省市区委决策部署方面仍有差距。理论学习开展不深入、“不忘初心、牢记使命”主题教育活动走过场、对意识形态工作重视不够;财务管理方面还有欠缺。原始凭证不合规、政府采购制度执行不严格;提升党组织建设、强化从严治党方面还有不足、党内政治生活不严肃、落实管党治党政治责任不到位、党支部换届程序不规范、执行选人用人制度不规范等问题。同时,巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转相关部门处理。

龙潭区政务服务局党支部

贯彻落实党的路线方针政策和党中央、省市区委决策部署方面仍有差距,意识形态工作重视不够、为民服务意识不牢固;在规范财务管理方面力度不够,政府采购制度执行不严格、固定资产管理不到位、工会经费使用不合规;党的组织建设,强化从严治党方面还有短板,党支部书记补选程序不规范、议事和决策制度执行不严格、干部选拔材料不严谨。

龙潭区退役军人事务管理局党支部

贯彻落实党的路线方针政策和党中央、省市区委决策部署方面仍有差距,理论学习制度落实不到位、意识形态工作责任制落实不到位、惠民政策落实不到位;规范财务管理方面力度不够,财务审批审核不严、违规使用工会经费、专项资金、资产管理不严;党的政治建设和党组织作用发挥方面仍有差距,支部委员会选举不严谨、党的组织生活开展不扎实、党费收缴不规范、党风廉政建设工作开展不及时。



责任编辑:吉林市龙潭区纪委监委网站 访问量:
   上一个:【巡视巡察】吉林市委第十二巡察组向龙潭区人民检察院党组反馈巡察情况 下一个:第十三届龙潭区委第十一轮巡察工作部署会召开