欢迎您访问 吉林市龙潭区纪委监委网站
当前位置:首页 > 工作动态 > 巡视巡察 > 上级巡视巡察工作

【巡视巡察】吉林市委第七巡察组向吉林(中国-新加坡)食品区党工委反馈巡察情况

来源:市委巡察办     发布时间:2021-09-05
分享:


 2021年8月19日,市委第七巡察组向中新食品区党工委反馈了巡察情况。组长刘崇耀分别向中新食品区党工委主要负责人和领导班子反馈了巡察情况,并传达市委、市委巡察工作领导小组关于巡察整改的工作要求。市委巡察办副主任沙延慧同志出席反馈会议。杨晶明同志主持向领导班子反馈会议,并就做好巡察整改工作作表态讲话。

 刘崇耀同志在反馈时指出,本届中新食品区党工委注重抓班子带队伍,党工委驾驭全局能力有提高,在招商引资、基础设施建设上,取得了一定成效。巡察也发现一些问题,主要是:贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署不到位,落实习近平总书记新时代发展理念有差距,履行职责使命意识不强,破解发展难题能力弱,贯彻落实《党委(党组)意识形态责任制实施办法》不到位,对上级审计指出问题整改不到位。整治群众身边腐败问题和不正之风不彻底,引进总部经济不规范,违规发放津贴补贴,推进民生实事有短板,自行扩大支出范围,资金和工程项目管理不规范。党组织领导班子和干部队伍建设不够有力,党建主体责任履行不到位,选人用人制度执行不严格,履行管党治党政治责任不到位。同时,巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定移交吉林市纪委监委、市委组织部和派驻纪检监察组处理。

 刘崇耀同志提出了三点整改建议:一要深入贯彻新发展理念和长吉图一体化发展战略。充分借鉴新加坡在食品安全、园区建设方面的先进理念和技术手段,立足全国内陆唯一的无规定动物疫病区及得天独厚的农业资源优势,全方位推进特色农业和食品加工联动发展,高质量建设国家城乡融合发展试验区和产业协同发展先行区。二要进一步压实管党治党政治责任。严格落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,严格落实中央八项规定精神,严禁滥发奖金补助。树牢风险意识,严控债务规模,采取切实可行的防控措施,有效防范化解债务风险。严格执行预算管理,扎实开展审计监督和财政监督,加强对财政性资金的管理,有效防范招商引资、工程建设、土地出让等重点领域的廉政风险。三要加强党建工作的组织领导。党工委要认真落实《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,将党建工作、意识形态工作纳入绩效考核范围。要加强对基层党建领导,压实党建责任,着力解决党建工作中的薄弱问题,推动基层党组织全面进步、全面过硬。要认真践行新时代组织路线,落实好全国、全省组织工作会议精神,选优配强各级领导班子,不断提高干事创业意识、开拓进取精神和破解难题能力。切实解决干部不担当、不作为问题。

 沙延慧同志对加强巡察整改提出明确要求,中新食品区党工委要深入学习贯彻习近平总书记关于巡察整改的重要论述,进一步增强抓好巡察整改的自觉性、坚定性。要坚决落实巡察整改政治责任,统筹抓好整改和成果运用。中新食品区党工委要担负起巡察整改主体责任;中新食品区党工委书记要认真落实第一责任人责任,带头履职尽责,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,带头真改实改;领导班子其他成员要认真落实“一岗双责”,抓好分管领域的整改落实工作。中新食品区党工委要成立巡察整改工作领导小组,制定整改方案,确保巡察反馈的问题“件件有着落、事事有回音”。要开好巡察整改专题民主生活会,做好移交问题线索和信访件处置工作,综合用好巡察成果,促进标本兼治。

 杨晶明同志表示,一是统一思想,深化认识,全盘认领整改问题。以闻过则喜、改过不吝、从善如流的态度,正确的对待存在的问题,每个局办,每名党员干部都要主动认领,对号入座,做到真对照、真反思、真整改、真负责,时刻保持政治上的清醒和坚定,充分认识整改落实的必要性和紧迫性,坚持从严从实,敢于动真碰硬,坚决彻底整改。二是聚焦问题,立行立改,全力破解整改难题。会后将及时召开党组专题会议,按照巡察组反馈的意见和提出的要求,逐条逐项分析,研究制定整改方案,建立问题清单、整改清单、责任清单,细化整改要求,压实整改责任。不断深化巡察成果运用,扩大整改成效,确保件件有落实,事事有回音。三是标本兼治,深化改革,推动食品区事业再上新台阶。要以巡查整改为契机,不断强化管党治党意识,严肃党内政治生活,加强党内监督,驰而不息纠正四风,坚定不移开展反腐败斗争,旗帜鲜明地维护意识形态安全,切实打造风清气正的政治生态。

 中新食品区党工委领导班子成员出席反馈会议。区直各部门在编人员、所属事业单位和平台公司班子成员、岔路河镇党委政府班子成员、各派驻机构相关人员参加了会议。


责任编辑:吉林市龙潭区纪委监委网站 访问量:
   上一个:【巡视巡察】吉林市委第六巡察组向吉林松花湖风景名胜区党工委反馈巡察情况 下一个:【巡视巡察】吉林市委第八巡察组向市乡村振兴局(原市扶贫开发办公室)党组反馈巡察情况