欢迎您访问 吉林市龙潭区纪委监委网站
当前位置:首页 > 工作动态 > 巡视巡察 > 上级巡视巡察工作

【巡视巡察】吉林市委第十一巡察组向昌邑区人民检察院党组反馈巡察情况

来源:市委巡察办     发布时间:2021-09-09
分享:


 2021年8月18日,市委第十一巡察组向昌邑区人民检察院党组反馈了巡察情况。组长刘庆同志分别向昌邑区人民检察院党组主要负责人和领导班子反馈了巡察情况,并传达市委、市委巡察工作领导小组关于巡察整改的工作要求。市委巡察工作领导小组办公室副主任李兆成同志出席反馈会议。原满同志主持向领导班子反馈会议,并就做好巡察整改工作作表态讲话。

 刘庆同志在反馈时指出,昌邑区人民检察院党组2016年以来,能够坚决做到“两个维护”,牢固树立“四个意识”,自觉接受党对政法工作的绝对领导,努力履行职责使命,服务经济大局,较好地完成了国家检察机关的各项职责任务。巡察也发现一些问题,主要是:贯彻落实上级决策部署方法还有差距;履行职能职责落实还有偏差;执行管党治党政治责任力度还有不足;中央八项规定精神遵守还不够到位;资金使用及工程项目管理依规执行还不够严格;基层党组织活动开展还不够规范;派驻纪检监察组的作用发挥还不够凸显。同时,巡察组还收到反映一些干部的问题线索,已按有关规定转纪委监委等有关部门处理。

 刘庆同志提出了五点整改意见建议:一要强化管党治党政治责任担当,进一步明晰党风廉政建设的主体责任和一岗双责责任。要强化制度落实,加强考核追责,抓实警示教育,以实际行动推动全面从严治党向纵深发展。二要健全党组工作制度,充分发挥党组的领导核心作用。严明党的政治纪律和政治规矩,把党的领导落到实处。进一步明晰党组工作职责,贯彻民主集中制,严明组织纪律,改进工作作风,不断提高科学化民主化决策水平。三要加强基层组织建设,切实提升党建工作标准化水平。以标准化建设为依托,激发基层党组织活力。严格执行民主生活会、组织生活会、“三会一课”等组织制度,不断把党建工作引向深入。四要强化案件监督及主责工作开展。坚决杜绝处理不起诉案件中存在的畸轻、畸重问题,确保执法工作的公平正义。对国家赋予的监督检查权要充分履行,特别是公益诉讼的职能发挥更要及时到位。五要结合检察机关实际,不断提高理论学习的质量和实效。把政治理论学习摆在更加突出的位置,提高运用理论指导实践的能力。要突出学习时效,用学习成果推动检察机关工作落实,使先进理论变为先进实践。

 李兆成同志对加强巡察整改提出明确要求,昌邑区人民检察院党组要深入学习贯彻习近平总书记关于巡察整改的重要论述,进一步增强抓好巡察整改的自觉性、坚定性。要坚决落实巡察整改政治责任,统筹抓好整改和成果运用。昌邑区人民检察院党组要担负起巡察整改主体责任;昌邑区人民检察院党组书记要认真落实第一责任人责任,带头履职尽责,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,带头真改实改;领导班子其他成员要认真落实“一岗双责”,抓好分管领域的整改落实工作。昌邑区人民检察院党组要成立巡察整改工作领导小组,制定整改方案,确保巡察反馈的问题“件件有着落、事事有回音”。要开好巡察整改专题民主生活会,做好移交问题线索和信访件处置工作,综合用好巡察成果,促进标本兼治。

 原满同志表示,市委第十一巡察组对我院各项工作评价实事求是,客观公正,谈问题不遮不掩,促整改严肃认真,我们完全接受巡察组对我院班子建设和各项工作的巡察评价和巡察结果。市委向我院派驻巡察组是对我院工作的最大帮助和支持。我院会按照市委第十一巡察组的反馈意见和要求,从讲政治、讲党性的高度,以最坚决的态度、最果断的措施抓好巡察反馈意见的整改落实。院党组将召开专题会 议,认真制定整改方案、细化整改措施,逐一明确责任领导、责任单位和整改时限,有计划、有步骤地抓好落实。实行整改“销号制”,做到整改一个销号一个,坚决做到一抓到底、务求实效,切实把整改转化为改进作风、推动工作发展的实际行动。巡察工作是监督与指导,更是教育与促进。我们将严格落实“两个责任”,肩负起“一岗双责”,强化守纪律,讲规矩意识,坚持以落实整改、促进工作为切入点和落脚点,自觉把巡察结果与平时日常工作进行结合,让整改成效体现到各项工作中。我有信心、有决心带领全院干警,以高昂的斗志,饱满的热情,振奋精神,克难攻坚,迎难向上,在落实巡察反馈问题整改的基础上,确保完成各项任务,努力向市委巡察组交上一份满意的答卷。

 昌邑区人民检察院领导班子成员,驻院纪检监察组负责同志,全院干警及检察文员出席了反馈会议。


责任编辑:吉林市龙潭区纪委监委网站 访问量:
   上一个:【巡视巡察】吉林市委第九巡察组向市供销合作社党组反馈巡察情况 下一个:【巡视巡察】吉林市委第十二巡察组向丰满区人民检察院党组反馈巡察情况