当前位置:首页 > 工作动态 > 廉洁文化

宁波:监察监督向基层延伸 群众身边有了联络站

来源:中央纪委国家监委网站     发布时间:2020-07-27     
分享:

  

图为近日,宁波市奉化区莼湖街道章胡村监察工作联络站成员向村民了解村干部廉情信息、惠农政策落实情况。周霖湲 摄

  本期看点

  十九届中央纪委四次全会指出:“及时回应人民群众关切,坚持人民群众反对什么、痛恨什么,就坚决防范和纠正什么。”浙江省宁波市纪委监委推行村(社区)监察工作联络站全覆盖,梳理监察工作联络站的职责内容、工作方式,明确履职清单;摸清监察对象底数,建立监察对象廉情信息库,及时发现问题;实行片区协作,整合监督力量,充分发挥“前哨”作用。由此,推进监察监督向基层延伸,及时回应群众关切,深化拓展群众身边腐败和作风问题整治,强化清廉村居建设,推动基层治理。

  浙江省宁波市慈溪市宗汉街道怡园村的劳动保障协理员王某因工作中存在形式主义、官僚主义问题,造成社保工作延迟,导致“漏保”,损害群众利益,受到党内严重警告处分,并被辞退。

  日前,王某违规违纪问题被省纪委监委通报曝光,在当地干部群众中引起强烈反响。这也是慈溪市在全市设立村(社区)监察工作联络站后的第一案。

  “明明满60周岁就可以参加城乡居民社会养老保险,村里却没人通知,这一延误,我少领了7000多元钱。”今年4月,怡园村监察工作联络站刚成立,就有村民来反映问题线索。

  宗汉街道监察办对怡园村监察工作联络站上报的问题线索高度重视,调查核实后向社保所发出了监察建议书,督促从自查问题、健全制度等方面全方位整改,避免此类问题再次发生。

  充分发挥“前哨”作用,及时回应群众关切,这是宁波市村(社区)监察工作联络站发挥作用的一个缩影。

  为强化基层监察监督,推动健全小微权力运行机制,今年4月起,宁波市各地纷纷在村(社区)设立监察工作联络站,不到一个月就覆盖全市3138个村(社区),并配齐联络站站长、监察联络员、监察信息员。目前,全市共聘任联络站站长3138名,监察联络员7232名,乡镇、村(社区)监察信息员4811名。

  宁波市纪委监委有关负责人介绍,他们把推动监察工作联络站全覆盖作为清廉村居建设的着力点,坚持顶层设计与基层探索良性互动,绘制“施工图”,提高监督质效,激活了“家门口监委”的神经末梢。

  突出重点 明确履职清单

  全面梳理监察工作联络站的工作内容,明确履职清单、监察重点,指导规范履职,强化日常监督。

  为延伸监察监督触角,宁波市各级纪检监察机关聘任村(居)务监督委员会主任作为监察工作联络站站长,村(居)务监督委员会其他成员作为监察联络员,并聘请了一批政治素质高、在村里有威望的人作为监察信息员。

  人员配备齐了,如何指导其规范履职、强化日常监督?宁波市各级纪检监察机关在指导各乡镇(街道)纪(工)委监察办推动监察工作联络站规范建设的基础上,鼓励他们结合实际,为监察工作联络站制定履职清单,绘制“施工图”。

  象山县墙头镇方家岙村监察工作联络站站长欧侠与监察联络员最近在该村一大型项目建设现场忙个不停。他们反复比对、查看施工图纸、材料清单和票据等,了解监察对象在工程建设、工程款管理使用中是否“清白”。

  紧盯村级重点工程项目,推进清廉村居建设,正是监察工作联络站的监督重点之一。象山县监委有关负责人介绍,他们以盯“事”和盯“人”为主,为监察工作联络站梳理出村级民主决策、“三务”公开管理、村级重点工程项目等监督重点。各乡镇(街道)监察办还实行“月清单、季例会”制度,督促监察信息员走入农户,收集群众反映的意见和问题线索,并及时上报。

  镇海区的做法与象山县不同,但也为监察工作联络站履职划出了“硬杠杠”。区监委以口袋书的形式,制定村(社区)监察工作联络站便民指南和监察联络员“履职十条”,要求联络站工作人员必须做到“三必听”“四必访”“五必查”。

  按照“五必查”的要求,该区蛟川街道迎周村监察工作联络站站长贺淑蕾和同事们正围绕村民反映的问题进行检查:查党务、村务、财务公开情况,查集体资金资产资源管理、村级工程项目管理以及小微权力清单制度落实情况,查涉及民生保障、社会救助等帮扶政策落实情况等。贺淑蕾介绍,该村监察工作联络站成立以来,已督促解决问题5个,上报苗头性、倾向性问题3个。

  怎样提高监察工作联络站履职效能?宁波各区县各有招数。海曙区监委定期对监察工作联络站进行评定,推行“履职积分”考评机制;慈溪市、奉化区则划出“警戒线”、实行退出机制,明确监察工作联络站成员解聘的几类情形,实行人员动态管理。

  摸清底数 建立廉情信息库

  摸清监察对象底数,按照“一人一表”建库,对新增监察对象进行动态管理,及时发现监察对象苗头性、倾向性问题。

  “有村民对该村去年实施的村级道路工程有异议,认为村干部从中收受好处。”奉化区莼湖街道章胡村监察工作联络站站长董永强近日在登记监察对象廉情信息时发现疑似问题线索。

  他立即与监察联络员进行核实,原来只是虚惊一场。随后,他们及时向村民反馈了核查情况,误会就此消除。

  监察对象廉情信息库是开展日常监督工作的数据基础。宁波市各级纪检监察机关通过监察工作联络站,进一步摸清监察对象底数,按照“一人一表”的要求,建立健全监察对象廉情信息库,并对新增监察对象有关信息进行动态管理。

  北仑区是该市率先建立基层监察对象廉情信息库的地区,目前该区共录入4046名基层监察对象的廉情信息,实现了全覆盖。随着全市监察对象廉情信息库的完善,只需要在信息库中输入监察对象姓名,就能查询相关信息,这为及时发现苗头性、倾向性问题提供了便利。

  在用好监察对象廉情信息库的基础上,怎样才能使监察工作联络站监督工作更加有的放矢?

  按照不同情形,奉化区各村(社区)监察工作联络站分四个等级对监察对象进行综合评定,搭准“廉情脉搏”。江北区纪委监委则构建“红黄绿”三级监督网络,让监察工作联络站按照人员状况、岗位特点、廉政风险等对监察对象进行分类监督,并开通信访举报专用通道,在村(社区)显眼位置公布监察联络员的二维码,群众只要动动手指就能反映操心事烦心事揪心事。

  整合力量 实行片区协作

  进一步整合监督力量,通过片区协作,解决基层监督能力不足、人情干扰多等问题,放大监督效果。

  6月20日,宁海县前童镇竹林片区3名村监察工作联络站站长对柘湖杨村一拓宽引水渠道项目开展联合检查,了解施工变更情况。

  “这个工程变更的确有必要性,但是必须严格执行村级小微权力清单上有关规定。”检查结束,竹林片区负责人向镇监察办报告了检查情况。

  据了解,前童镇监察办将全镇17个行政村按照地理位置远近分成竹林片区、前童片区、马路片区,将所有监察工作联络站站长纳入片区内管理,实行片区协作。这是宁波市各级纪检监察机关推行片区协作的一个缩影。

  基层监督普遍面临力量薄弱、能力不足、人情干扰多等问题。为进一步整合监督力量,宁波市各地推行县级纪委监委班子成员牵头负责、对口纪检监察室参与、派驻机构和乡镇(街道)纪检监察机构协作联动的片区协作机制,并将监察工作联络站力量纳入片区。

  鄞州区纪委监委有关负责人介绍,他们在片区内建立信息互通机制,各纪检监察室对监察工作联络站监督发现的问题进行梳理,形成负面清单。监察工作联络站则对照清单上的共性问题,联系实际开展有针对性的监督。

  余姚市各乡镇(街道)推行片区交叉检查与定期分析会商机制,并要求各监察信息员做到“三个即时报告”,即涉及村干部的问题线索、涉及侵害群众利益的问题线索以及可能存在信访隐患的问题线索必须即时报告。借助这一机制,自今年4月以来,余姚市已将93.3%的信访件化解在基层。

  农村“三资”管理、扶贫领域问题是农村基层关注度较高、群众反映较多的问题。象山县推行“一事一授权”的机动模式开展专项监督,组织监察工作联络站在片区内或片区之间交叉互查,有效避免人情干扰。在扶贫专项监督检查中,该县丹西街道监察办以片区为单位开展了交叉互查,发现低保工作中存在应退未退问题。清查后,9名已不符合条件的人员退出了低保。

上一个:历史文化源流 | 爱国是我们融在血液中的坚定信念 下一个:于沛:不畏浮云遮望眼