当前位置:首页 > 工作动态 > 廉洁文化

过也,人皆见之 更也,人皆仰之

来源:中央纪委国家监委网站     发布时间:2020-07-20     
分享:

“君子之过也,如日月之食焉:过也,人皆见之;更也,人皆仰之。”敢于直面问题、勇于修正错误,是我们党的显著特点和优势。

  ———7月1日,《求是》杂志发表习近平总书记《在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的讲话》。

  “君子之过也,如日月之食焉:过也,人皆见之;更也,人皆仰之。”意思是君子的过失,就像日食和月食:有了过错,人人都看得见;改正过错,人人都敬仰他。

  这段话出自《论语·子张》,是子贡所说。子张和子贡都是孔子的弟子。子张本名颛孙师,字子张,《论语》中有多处地方提到他。子张好学深思,为人雍容大度,多次向孔子问“政”、问“行”,并且把老师对自己的教诲写在衣带上,时刻提醒自己。子贡,本名端木赐,字子贡,是孔子的得意学生,孔门十哲之一,曾任鲁国、卫国之相。《论语》中对子贡的言行记录较多,《史记》对其有很高评价、其传记篇幅在孔门弟子中是最长的。

  《论语·子张》里记载子贡所说的这段话,正可以看出子贡的智慧和修养,反映出子贡的思想深度和语言能力,所以在孔门的“四科十哲”里将子贡列入言语科(四科即“德行、言语、政事、文学”)。这也与子贡在处理政事上,重视教化、用谈判解决争端的主张是相符合的。

  我们为人处世,不可能一点错误都不犯,知错能改才是更可贵的品德,因为人人都有忠恕之心。这同样是君子修身养性很高的境界。

  《左传·宣公二年》里面讲了春秋时期“过而能改,善莫大焉”的故事。晋灵公无道,大臣士季进谏。晋灵公听完表示知错,而且要改。士季很欣慰地说:“人谁无过?过而能改,善莫大焉。”

  《世说新语》里记载,东吴西晋时期的名将周处,年轻时好勇斗狠,为害乡里。乡里人将他和山中虎、水下蛟视为“三害”,周处这才知道自己怎样令乡人厌恶。于是他找到当时的名士陆云,说自己想改过自新,但是年龄大了、怕来不及。陆云告诉他:古人朝闻道夕死可矣,你还大有前途,现在改完全来得及。从此周处彻底改过自新,成为西晋名臣,死后追赠平西将军,谥号为孝。

  人的可贵之处,不会在于不犯错误,而是在于有了错误能够正视,并且认真改正,就会赢得更多人的钦佩和拥护。这样的道理,同样适合于一个团队、一个政党。列宁说过:“公开承认错误,揭露犯错误的原因,分析产生错误的环境,仔细讨论改正错误的方法——这才是一个郑重的党的标志”。

  强大的政党是在自我革命中锻造出来的。回顾党的历史,我们党总是在推动社会革命的同时,勇于推动自我革命,始终坚持真理、修正错误,敢于正视问题、克服缺点,勇于刮骨疗毒、去腐生肌。

  正如习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的讲话中指出“必须以正视问题的勇气和刀刃向内的自觉不断推进党的自我革命”,“敢于直面问题、勇于修正错误,是我们党的显著特点和优势”。正因为我们党始终坚持这样做,才能够在危难之际绝处逢生、失误之后拨乱反正,成为永远打不倒、压不垮的马克思主义政党。

上一个:诚者,天之道也 思诚者,人之道也 下一个:传承红色家风 涵养初心使命