龙潭区“五一”前夕整治“节日病”

来源:        发布时间:2014-8-7 10:13:34

五一节日来临之际,为遏制可能伴随滋生的一些“节日病”,龙潭区纪委将明查暗访与警示教育相结合,积极部署贯彻落实八项规定精神、加强廉洁自律工作,取得了良好效果。

龙潭区提前准备,早作部署,在四月下旬即向全区发出《关于节日期间贯彻落实中央八项规定精神加强廉洁自律的通知》,针对部门单位和党员干部公款发放福利、公款旅游、利用喜庆事宜大操大办敛财、公车私用、沉迷酒局牌局等易发多发的问题提出“9项严禁”,进行重点提醒。

区纪委成立了2个暗访组,携带照相机、针孔摄像设备深入学校、高档饭店、高消费娱乐场所检查党员干部公车私用、公款大吃大喝、工作日午间饮酒和参与高消费娱乐活动等问题。针对节假日易发多发的公车私用问题,区纪委会同机关事务管理局计划将全区523辆公车在4月30日下班后全部封存,区纪委抽调人员随机随时抽查车辆封存情况。

中央纪委监察部日前在网站开通了“违反中央八项规定精神案件每周通报”专栏,对各地各部门查处违反中央八项规定精神案件进行点名道姓公开曝光。龙潭区纪委在节日前夕发出通知,号召全区党员干部学习中央纪委监察部网站每周公布的违反中央八项规定精神的案件通报,学习廉洁自律的有关规定,用全国范围查处的违反中央八项规定精神的典型案件认真开展警示教育活动。促使党员干部对党的纪律“心存敬畏”,告诫党员干部在节日期间要不折不扣执行八项规定,决不能有令不行、有禁不止,决不能走形式、搞变通,引导党员干部保持艰苦奋斗的优良传统和作风,进一步营造了廉洁过节的良好氛围。