所在位置: 首页 > 廉政教育 > 警钟长鸣

吉林省教育厅对137名违规校长和教师进行处理

来源:中央纪委监察部网站        发布时间:2014-10-16 9:13:37

        坚决治理学校和教师乱办班、乱补课、乱收费等群众反映强烈的问题,是吉林省教育厅在党的群众路线教育实践活动中着 力开展的一项重要工作。经过半年多的治理整顿,以学校或班级为单位利用节假日集体补课现象得到有效遏制,公办教师有偿补课行为大幅缩减,学校乱收费问题明 显减少,全省治理教育乱办班、乱补课、乱收费等问题取得明显成果。

  为了进一步规范学校办学行为、教师从教行为,省教育厅严格划定纪律红线,出台《关于进一步规范办学行为治理和 纠正乱收费等突出问题的意见》、《吉林省教育厅重申六条严禁》,并设立专门机构,开设举报平台。各地教育行政部门也采取专项检查、明察暗访等方式,及时查 处违纪违规案件。

  截至今年9月末,全省共对137名违规校长和教师给予了党政纪处分和组织处理,发挥了有力的震慑作用。近日, 省教育厅又对10名顶风违纪违规的校长、教师进行了通报。其中,长岭县第三中学在本学期开学后,组织高一、高二学生周六上课,违反了省教育厅六条严禁;在 高一新生军训中存在违规发放补助费、违规招待等问题,违反了中央八项规定精神。长岭县教育局研究决定,除军训服装费外,其余收费返还学生;给予校长孟凡维 党内严重警告、行政记大过处分,停止校长职务,调离原工作岗位。长岭县第二小学本学期开学后,参与校外单位违规收取学生保险费和饮用水费,校长任洪荣受到 党内严重警告、行政记大过处分。伊通满族高中本学期开学后,违规收取艺术生辅导费,校长王明会被停止工作,受到行政记过处分。公主岭市莲花山中心校副校长 唐立东擅自安排收取部分通校生晚自习费,受到免职处理,并给予行政记过处分;校长邹亚志因负有领导责任受到行政记过处分。

  吉林省教育厅将继续加大查处力度,对顶风违纪违规的学校和教师坚决严肃处理,确保专项治理工作收到群众满意、社会满意的效果。(吉林省纪委)