完善机制 加强监督 深入推进农村基层党风廉政建设

来源:        发布时间:2014-8-10 14:45:34
    2014年,龙潭区农村党风廉政建设将在中央和省市纪委全会精神指引下,完善机制,开拓创新,强化执纪,努力开创具有龙潭特色的农村党风廉政建设新局面。
    完善监督机制,用实用的措施堵住权力的监管漏洞。深入推进农村“五权”建设工作,着力完善村干部权力监督制约的机制建设。高水平推进“3+1”模式,充分发挥村务监督委员会民主监督作用,提高村集体经济财务管理的规范化水平,以抓典型带全局、抓制度促监督的形式构建制度防腐、科技防腐、源头防腐的权力防控体系。
    创新监督方式,用有效的公开让权力在阳光下运行。发挥村务监督委员会工作积极性,进一步拓展村务公开的渠道和方式,在农村试点探索“村务公开发言人”制度,使村务监督委员会成为村务公开的重要平台。进一步推进村级“三资”管理事项公开,加强对村集体资产交易行为的监管,将集体资产流转置于全体村民的监督之下,让村干部的权力在阳光下运行。
    加大监督力度,用严厉的执纪问责维护群众利益。进一步畅通信访举报渠道,妥善解决信访问题,切实维护群众利益。实行重要线索统一管理,严厉查办在征地拆迁、支农惠农等方面侵害群众利益的腐败案件。加强对典型案件的剖析研究,强化查案震慑和教育警示作用,发挥办案治本功能。加强对基层纪检监察组织的业务指导,进一步强化乡镇纪委的办案职能。加大监督检查和问责力度,对发生重大腐败案件和严重违纪行为的村镇,实行“一案双查”,既要追究当事人责任,又要倒查追究领导监管责任。
    提升监督能力,用系统的培训打造合格的村务监督队伍。切实履行职责,抓好村务监督委员会成员的培训工作,开展全区集中培训,鼓励乡镇日常培训,将提高村务监督委员会的为民服务、工作业务、沟通协调等综合能力作为培训重点,使他们敢监督、能监督、善监督,让农民群众在家门口就能找到能信任、肯担当的执纪监督人。