龙潭区委以“五抓”落实党风廉政建设主体责任

来源:        发布时间:2014-8-10 14:36:16
    各级党委落实党风廉政建设主体责任,是党章赋予的重要职责,是坚持“党要管党、从严治党”的重要举措,是深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的关键所在。实际工作中,应强化“五抓”切实履行好职责。
    一、抓用人,选好用好干部
    事业成败关键在人,关键在各级领导干部。对党风廉政建设和反腐败斗争来说,选好用好干部至关重要。党委要严格按照好干部“五条标准”,把信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的干部选拔出来,坚决防止和纠正选人用人上的不正之风和腐败问题。要加强对干部的实践锻炼。积极搭建轮岗交流、下派挂职、岗位互换等平台,在一线锻炼干部、培养人才,使优秀干部脱颖而出。要完善考核制度。在考核体系上,探索分类考核、分级管理的办法,进一步突出考核重点,明确考核内容。在考核方式上,坚持日常考核与年终考核、上级考察与本级考评相结合,使干部经得起考验,经得住推敲。要强化干部监督。培养干部需要一段时间,干部成长也需要经历,要像培育幼苗一样及时剪掉残枝、去除腐叶,使后备干部健康成长。要牢固树立“严是爱、宽是害”的思想,加大对干部用权、自律他律方面的监督,防止违规违纪现象发生。
    二、抓重点,着力查处损害群众利益的行为
    立党为公、执政为民是党的性质和宗旨决定的,也是党风廉政建设和反腐败工作的出发点和落脚点。党委在维护人民群众利益方面要发挥总揽全局、协调各方的作用,靠前指挥,周密部署,狠抓落实。具体工作中,一方面,要严肃查处发生在领导机关和领导干部中的大案要案,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,防止因个别人违法乱纪严重侵害广大群众利益、败坏干部队伍整体形象。另一方面,要严肃查处发生在群众身边的腐败问题,如在涉农收费、三资管理、教育三乱等整治上,必须始终坚持有违必究、有案办查、有错必改的原则,用铁律严格监管,用重拳严厉打击,使违纪者无处遁形、无法藏身。同时,还要抓紧建立健全维护人民群众利益的长效机制,实现用制度管权、管人、管事,充分发挥制度的约束力。
    三、抓整治,切实加强源头治腐
    源头防腐是治本之策。党委要在惩治和预防腐败方面敢于担当,更多地承担领导责任,把预防腐败的要求体现和落实到各项改革和制度建设中去,构建决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行体系,形成科学有效的权力制约和协调机制,推进权力运行程序化和公开透明。坚决惩治改革过程中出现的腐败问题,既要进一步加强反腐倡廉法规制度建设,最大限度堵塞制度漏洞,更要强化制度执行和责任追究,防止制度成为“纸老虎”、“稻草人”。要切实落实好“五权”工作,强化“一把手五个不直接管”制度执行情况的监督。
    四、抓落实,支持纪检机关执纪执法工作
    落实是关键也是顽疾,各级党委围绕党风廉政建设和反腐败斗争抓落实,就是要多支持、行方便、给保障,确保纪检工作顺利开展。一是与纪检无关的事要少部置。按照“转职能、转方式、转作风”的新要求,以及纪检机关在党风廉政建设和反腐败斗争中负有监督责任的职责划分,应尽早剥离纪检机关一般事务性工作,为其履行职责卸掉包袱、轻装上阵,使纪检工作回归到主业上来。二是与纪检相关的事要多研究。各级党委及其班子成员要认真贯彻落实“一岗双责”制度,切实抓好职责范围内的党风廉政建设,使工作上面有人抓,具体有人管;支持纪检机关工作,在人财物等方面给予优先保障;支持纪检机关独立办案,不讲情、不说情、不设置障碍,杜绝新案成旧案,小案成大案。
    五、抓表率,发挥党委主要领导率先示范作用
    领导带头、上率下行,工作必然会有起色,见成效。在党风廉政建设中,能否动真格、见真章,关键取决于各级党委主要领导,要坚持既挂帅又出征,切实承担起“第一责任人”职责。要以身作则。按照“三严三实”要求,严以律己、严以修身、严以用权,做到公权一丝一毫不乱用,公款一分一厘不乱花。公物一点一滴不能占。要以己带人。严格执行“一岗双责”制度,切实做到重要工作亲自部署,重点环节亲自协调,重要案件亲自督办,做到党风廉政建设和反腐败斗争放在心里,扛在肩上,抓在手上,带领班子成员共同抓好分管领域的党风廉政建设工作。要管好妻子、子女及身边工作人员,做到常提醒、常规戒、常教育,打好“预防针”,筑牢“防火墙”。