龙潭区按照“三转”要求落实监督责任

来源:        发布时间:2014-8-10 14:31:08
    强化纪委的党风廉政建设监督责任,实际上就是要求各级纪检监察机关贯彻落实“三转”要求,找准定位,抓住监督执纪问责的重点,攥紧拳头,突出主业,加大力度将监督责任落实到位。
    一、厘清监督职责,提高监督问责效率
厘清职责,就是纪检监察机关要强化角色意识,切实履行“监督的再监督、检查的再检查”职能,坚持到位而不越位,牵头而不包办,督促而不替代,该管的要管,该放的要放,防止“种了别人的田,荒了自己的地”。结合实际,对监督责任事项按照主办、协办和督办3类进行合理划分。主办事项包括党纪监督、作风监督和查办案件;协办事项包括党风廉政建设责任制的落实、惩防体系建设、廉政教育、作风建设监督检查等;督办事项主要是由职能部门负责牵头落实的有关事项,如软环境建设、政行风建设等,这些事项需由业务部门拿方案、搞检查、报结果,纪检监察部门转向“再监督”和“再检查”,重点抓好跟踪督办、效能评估和执纪问责。
    二、转变监督方式,强化监督问责力度
    反腐倡廉新形势下,要坚持“守土有责、守土尽责”,调整工作思路,聚精会神加强执纪监督问责工作。一是转变执纪方式。把监督检查的切入点从配合相关职能部门开展业务检查,转变到对政府和相关部门履行职责的监督上来。加大检查力度,注重从信访举报、执法监察和专项整治中挖掘案件线索。要聚合办案力量,坚持全员办案,通过加强培训提高基层乡镇纪委办案能力。要完善办案机制,建立考核约谈、案件通报、案件包保等制度,加强对案件工作的指导调度。要回归办案主责,以零容忍态度惩治腐败,加大办案力度,严格审查和处置党员干部违反党纪政纪、涉嫌违法的行为。
    二是调整监督方式。将过去“分散用力”式的监督向更加灵活、务实的监督方式转变,综合运用明察暗访、信访举报、线索排查、案件审查、约谈调度、承诺践诺、签字背书以及民主、公开、科技等措施和手段,以监督的实效为经济社会发展营造良好环境。扎实开展同级监督和决策监督,利用三重一大监督备案、重要情况通报和述职述廉等形式,加强对区级领导班子及其成员的监督。加强农村和社区事务公开,推进基层权力监督。探索推进“村务公开发言人”制度,将农村党务、村务、财务情况每季度公示,公开接受村民监督质询。
    三是改进问责方式。由过去单一性手段向综合性手段转变,注重综合运用纪律处分、组织处理、约谈、公开通报、典型曝光等手段进行执纪问责。力求在问责过程中因时制宜、因事制宜,避免“一刀切”的问责模式,注意发挥示范效果和警戒作用,同时确保问责决定的科学性和合理性。
    三、加强队伍建设,促进监督责任落实
按照“打铁还需自身硬”的要求,要通过机构改革和队伍建设,逐步建立起结构完整、责任明确、人员充实、监督有力的纪检监察干部队伍。以第二批党的群众路线教育实践活动开展为契机,立目标、找差距、改问题,强化管理约束,打造铁的队伍,切实加强全区纪检监察机关自身建设。一方面是从自身制度建设入手,完善日常管理制度,在办案安全、办案程序上确保制度规定监督执行到位,对办公秩序、财务管理、车辆使用、接待用餐等事项作出具体规定,使纪委监察局机关在监督检查、内部建设上事事有据可依,进一步促进机关建设规范化。另一方面是加强纪检监察干部的教育和培训,以组织开展政治理论、业务知识学习等方式增强委局机关干部素质,教育引导纪检监察干部对“四风”方面的问题既善于监督、善于发现,又敢于瞪眼、敢于红脸。
    龙潭区纪委将坚持聚焦党风廉政建设和反腐败斗争这一中心任务,回归主责主业,切实担当起监督责任,以扎实的工作成效来实践“三转”要求、回应群众期盼。