龙潭区党员干部廉洁从政制度

来源:        发布时间:2014-8-10 14:25:48

    一、严禁党员干部利用婚丧喜庆事宜大操大办,借机敛财
    (一)严禁领导干部本人或为其子女大操大办婚庆事宜。参加婚庆的人员应限定在亲友范围,不得邀请与本人履行职务有关系的人员参加;不准向所在单位、系统及下属打招呼,广宴宾客,接受礼金;不准采取分别宴请、化整为零的方式变相大操大办;不准违反规定使用公车。对违反规定的党员干部,除收缴全部违纪资金外,视情节给予当事人党政纪处分,同时按照党风廉政建设责任制的规定追究有关领导的责任。
    (二)严禁党员干部和担任公职人员借子女升学、晋职、乔迁、出国(境)、生日、参军、丧葬等事宜收钱敛财。不准大操大办“庆贺宴”、“谢师宴”,宴会只能在家庭成员及直系亲属范围内举行,超出范围均视为违纪。对借机敛财人员,在收缴全部违规所得的同时,一律先免职再依法依纪做出处理。
    二、严禁党员干部违反规定配备和使用小汽车
    (一)公务用车的配备标准和购置程序:
    1、区五大班子的公务用车配备排气量在1.8升(含1.8升)以下,价格在20万元以内的轿车;因特殊公务,确需配备排气量2.0升(含2.0升)以下,价格不超过25万元轿车的须报市财政局审批,并报市纪委备案。区属乡(局)级单位只允许配备一汽生产的捷达轿车或类似档次的车辆。
    2、区属乡(局)级单位(包括乡、镇、街、开发区、区直机关各部门)购置、更新车辆,必须向区纪委提交书面报告,说明配车依据、经费来源、配车标准等事项,经审批后,报请区长办公会研究同意,方可按购置车辆程序办理。
    (二)严禁公车私用
    1、党政机关及财政拨款事业单位的公有车辆不得以任何理由、任何形式参与婚礼迎亲;严禁党员干部个人使用公车探亲、扫墓、旅游、钓鱼;严禁用公车接送子女上学入托和接送配偶上、下班;不准动用公车参与高消费娱乐活动。
    2、严禁党员干部利用职权向企业、下属单位借用车辆,明令禁止领导干部将公车借给家属、亲友使用,禁止司机公车私用,如因其造成的损失由个人全部承担,违规司机调离工作岗位,同时追究单位领导和主要领导的责任。
    三、严禁党员干部收送现金、有价证券和支付凭证
    各级党员干部一律不得接受下列单位或者个人的现金、有价证券和支付凭证:管理和服务的对象;主管范围内的下属单位和个人;外商、私营企业主;其他与行使职权有关系的单位和个人。对违反规定的党员干部,不论数额多少,一律先免职再依法依纪做出处理。
    四、严禁动用公款旅游或借开会、办班、考察之机变相旅游
    (一)严禁任何单位用公款组织职工旅游;严禁以开会、办班、培训和学习考察等名义变相用公款安排旅游活动。
    (二)全区各部门、各单位组织的会议、培训、办班一律在本区进行。对确有必要组织的会议、培训、办班、学习考察等活动,要提前三天将活动内容、活动时间、活动地点、参加人员、收费标准及依据上报到区纪委,经审核批准后,方可进行。
    (三)党员干部不准接受民营企业或与行使职权有关系的个人安排的私人旅游活动。
    (四)违反以上规定者,在追缴所用款项的同时,给予当事人相应的党政纪处分。
    五、严禁党政机关工作人员参与赌博活动
    (一)党政机关工作人员不准在工作时间进行任何形式的赌博活动;不准在工作时间以外参与社会任何形式的赌博活动;不准在基层工作时,以休息娱乐为名进行实际上的赌博活动。
    (二)对参与赌博活动的党员、干部,按照法律法规严肃处理。凡是参与赌博的领导干部,一律先免职,再依法依纪做出处理。到国(境)外赌博的,一律开除党籍。
    六、严禁用公款大吃大喝
    任何单位和个人不准借节日之机,以聚餐形式,用公款大吃大喝,进行高消费娱乐活动;不得以任何借口用公款互相宴请;不准用公款举行各种形式的联谊活动、同乡会、同学会、战友会及拜访活动,坚决纠正讲排场、比阔气、奢侈浪费等不良风气。