龙潭区探索“村务公开发言人”制度

来源:        发布时间:2014-8-10 14:12:01

为进一步健全和完善村务公开和民主管理制度,切实发挥村务监督委员会作用,进一步加强和促进农村党风廉政建设,密切党群干群关系,把党在农村的各项政策落到实处,现结合我区实际,制定此方案。

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以《中华人民共和国村民委员会组织法》、《中央办公厅国务院办公厅关于健全和完善村务公开和民主管理制度的意见》、《龙潭区关于进一步规范村务监督委员会工作的实施意见》为依据,以解决与群众密切相关的问题为重点,坚持实事求是、因地制宜的原则,加强指导,抓好落实,为全面建设社会主义新农村贡献力量。

  二、工作目标

全面推行“村务公开发言人”制度,发挥村务监督委员会工作积极性,使其成为村务公开的有效载体和平台,切实保障农民群众的知情权、参与权和监督权。进一步增强农村干部勤廉意识,促进基层干部廉洁履职;进一步深化基层民主管理,推动农村基层党风廉政建设;进一步化解基层信访矛盾,维护农村和谐稳定。

三、公开形式、程序和内容

(一)公开形式

1.定期公开:每季度第一个月15日前召开一次村务公开发布会,对上一季度村务情况予以发布。

2.及时公开:遇有重大村级事项或村民对村务有重大疑问时,需要向党员群众公开说明情况的,可随时召开村务公开发布会。

3.日常咨询:随时接受的村民咨询,村务公开发言人就所掌握的情况如实、耐心作出解答。

(二)村务公开发言人的选任

村务公开发言人原则上由各村村务监督委员会主任担任,村务监督委员会主任不能履行发言人职责时由村务监督委员会委员担任。

(三)“村务公开发言人”工作程序

1.确定发布内容

村务监督委员会要注意征求群众意见,了解村民关注事项,督促村党支部和村委会对上季度党务、村务、财务情况整理汇总。由村务监督委员会根据意见收集情况提出发布内容,经村“三委”班子商议后确定发布内容。

2.起草村务公开简报

“三委”班子经商议确定发布内容后,由村务监督委员会起草填写村务公开简报,简报为统一格式,要将村民关心事项作为点题公开内容予以公开说明。

3.发布会预告

由村监委将村务公开简报张贴至村务公开栏处和村民聚集场所,村情简报内容应清楚标明村务公开发布会的时间和地点,对村务公开发布会进行预告,同时需将村务公开简报报送至乡镇民政科,由民政科报农经站,两部门分别审核相关工作后,再由农经站报乡镇纪委审定、备案,乡镇纪委负责上传至村务公开发言人平台

4.村务公开发布会

村务公开发布会由村务监督委员会组织,村两委班子配合。会议形式以“简单灵活、自愿参与”为原则。会上对村情简报进行解读,接受参会群众质询,能现场予以解答的需现场答复,不能现场解答的需做好记录,择期反馈。

(四)公开内容范围

1.党务公开

包括党支部活动情况,发展党员情况等。

2.村务公开

包括村集体资产发包和租赁、低保和扶贫救济款物发放、人口和计划生育、宅基地审批、惠农补贴等。

3.财务公开

包括本季度每笔收入和支出及季末现金存款余额。

4.集体经济发展情况公开

包括集体经济本季度投资情况、集体经济产值、收益和支出情况

5.其他重要事项公开

包括六步工作法事项、群众点题公开等。

四、试点实施步骤

1.选取试点。各乡镇至少选取6个村作为“村务公开发言人”制度试点村,结合各村情况按照发展基础好、一般、较落后三个层次各确定2个试点村。

2.组织推进。区民政局作为“村务公开发言人”制度组织牵头单位,各乡镇党委、政府齐抓共管,试点乡镇民政科具体负责所在乡镇试点工作指导推进,试点乡镇农经站负责所在乡镇试点工作上报简报内容审核工作,乡镇纪委作为推行“村务公开发言人”制度的监督机构,督促试点村村务监督委员会认真贯彻推行“村务公开发言人”制度。

3.检查指导。区纪委采取集中调度、不定期检查的形式进行检查指导,促进工作的有序深入推进。

4.考核验收。由试点乡镇制定对“村务公开发言人”考核标准,由乡镇纪委每年对“村务公开发言人”考核一次,年终结合“勤廉双述”民主评议村干部进行评议,结果向全体村民公布。

五、保障措施

    (一)考评激励机制

把各试点村“村务公开发言人制度”落实情况纳入乡镇党委对村级工作的综合考核,并作为评先创优的重要依据。

    (二)监督指导机制

乡镇纪委对村务公开发布的情况随时进行督查,发现问题及时予以解答解决。各乡镇纪委对“村务公开发言人”发布内容的针对性、真实性和处置情况进行监督,要及时受理、调查村民对村务公开情况有质疑的信访举报。

(三)责任追究机制

村党支部书记和村务监督委员会主任是直接责任人。因村务公开工作组织不力,导致会议效果较差引起群众强烈不满、造成不良影响的,追究有关人员的责任。村务监督委员会成员严重不履行工作职责,经批评教育后拒不纠正的,扣发误工补贴。