所在位置: 首页 > 廉政要闻

龙潭区委巡察组向被巡察单位反馈巡察情况

来源:        发布时间:2019/10/21 14:55:48

按照区委统一部署,2019610日至810日,区委3个巡察组对江北乡、江密峰镇、金珠镇、大口钦镇、缸窑镇等5个乡镇进行了巡察“回头看”,对93个村和2个社区进行了延伸巡察。20191014日至16日,各巡察组分赴上述5个乡镇召开反馈会议,区委巡察工作领导小组成员、区委巡察办主任向被巡察单位党组织传达了市委书记王庭凯听取巡察工作汇报时的讲话精神,区委巡察组反馈了巡察情况,各乡(镇)党委主要负责同志主持反馈会议并作表态发言。巡察中发现的主要问题是:

江北乡:推进“两学一做”学习教育常态化制度化不扎实。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不够深入。组织生活会不严肃、不规范。扫黑除恶专项斗争工作抓的不实。各村级党组织存在的问题主要是:党内政治生活不严肃、不认真。履行意识形态工作责任制不到位。民主评议党员制度执行不认真。有的村发展党员和党员管理工作不规范。村级财务制度不规范,违反廉洁纪律问题时有发生。

江密峰镇:党内政治生活不严肃、不认真。坚持民主评议党员制度不严格。落实中央八项规定精神不到位,经费管理不规范。纪委运用反面典型进行警示教育宣传力度不够。各村级党组织存在的问题主要是:推进“两学一做”教育活动常态化制度化不扎实,履行意识形态工作责任制不到位,基层党组织建设缺失,有的村发展党员程序不规范,党员管理不到位。

金珠镇:党内政治生活不够严肃。意识形态责任制落实不到位。民主评议党员制度不严格。对扫黑除恶专项斗争“六个方面”理解不深、不透,没有深刻领会“六个方面”的具体内涵;各村级党组织存在的问题主要是:未严格落实党支部议事规则和决策程序。扶贫攻坚工作不扎实,各村扶贫工作档案不规范、材料不健全,部分村贫困户扶贫手册没有及时进行数据更新。农村干部队伍后备力量不足,有的村未达到村书记一职两备、其余村干部一职一备要求。

大口钦镇:“三重一大”决策制度落实不严格。脱贫攻坚工作存在短板。未严格落实党委会议事规则和决策程序;没有贯彻党政一把手“末位表态”制度。“三会一课”制度,记录不及时,部分记录造假,落实流于形式。中央八项规定精神落实不力,财务管理不规范。请销假制度执行不严格;各村级党组织存在的问题主要是:组织生活不严肃,存在走过场问题,对党内生活的重要性认识不够,有的村将“生活会”当作“例行公事”。村级监督委员会作用缺失,监督不到位。有的村“六步工作法”落实不规范。

缸窑镇:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入。对意识形态工作重视不够。财务制度执行不到位,财务管理不规范。镇纪委监督执纪力度不够。扶贫攻坚工作责任不到位;各村级党组织存在的问题主要是:党内组织生活制度执行不好,有的村委会、党员大会、村民代表大会混在一起开,会议记录普遍没有记载议事过程和决策结果。个别村发展党员把关不严,党员管理工作还需要进一步加强。村监委会监督责任落实不到位。

各巡察组组长向被巡察单位党组织提出了整改意见。区委巡察工作领导小组成员、区委巡察办主任对被巡察单位党组织提出了整改要求:要全面压实巡察整改责任。要以巡察整改推动改革促进发展。要不折不扣落实各项巡察整改意见。

被巡察单位党组织主要负责同志表示:区委巡察组反馈的巡察意见全面准确、客观公正、实事求是、切中要害,对巡察组反馈的问题和意见,完全认领、照单全收。坚决落实区委要求,结合“主题教育”,认真抓好整改工作。积极配合问题线索的调查处理,从严从实推进反馈意见整改落实,确保件件有着落、事事见成效。适时向党员干部和社会公开整改情况,接受党内监督、社会监督。