所在位置: 首页 > 廉政要闻

[扫黑除恶]江北乡纪委护航扫黑除恶工作

来源:        发布时间:2019/4/4 11:06:56

近日,江北乡纪委向乡党委汇报了纪委扫黑除恶工作的进展情况,并根据当前工作情况和乡党委要求,对乡纪委下一步工作进行安排部署。

根据中纪委印发的《关于在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责的意见》,结合省、市、区各级纪检监察部门对扫黑除恶的工作安排,江北乡纪委主动出击,从以下几个方面助力扫黑除恶工作:一、鸣警钟,集中约谈全乡领导干部,拒绝充当黑恶势力“保护伞”;二、讲政治,实行责任倒查机制,坚决追责问责,对有黑不扫、有恶不除的村三委班子绝不姑息;三、广联动,加强与公检法机关配合,在打击处理中做到不留死角、不留盲区;四、访群众,了解发生在群众身边的党员干部涉黑涉恶问题,并对群众反映的相关问题进行调查核实;五,勤宣传,通过张贴公告、悬挂宣传标语、公开举报热线、公开线索举报奖励方案等多种方式,充分提高群众的知悉权和参与度,让人民群众积极主动参与到“扫黑除恶”专项斗争中。

截止目前,乡纪委已走访群众、商户120余户,根据调查情况,暂未发现党员干部中有涉黑涉恶问题的出现,但针对部分群众反映的问题,约谈了相关责任党员干部,并要求他们对自身工作作风进行了整改。下一步,乡纪委将实行走访全覆盖,运用监督执纪“四种形态”,用好监督执纪这把利剑,为全乡扫黑除恶专项斗争保驾护航,确保扫黑除恶专项斗争工作稳步推进。