所在位置: 首页 > 廉政教育 > 廉政测试

监察法知识测试题

来源:        发布时间:2018/8/6 9:20:25

吉林市监察法知识测试题

一、单选题

1.在宪法中增设国家机构监察委员会是在____

A.1988年宪法修正案

B.1994年宪法修正案

C.1999年宪法修正案

D.2018年宪法修正案

2.修改后的宪法第七节《监察委员会》一共有____条。

A3

B4

C5

D6

3.国家监察委员会依照法律规定独立行使____

A.监督权

B.监察权

D.督查权

C.检查权

4____,习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上发表重要讲话,明确要求修改《中华人民共和国行政监察法》。

A2015 1

B2015 2

C2015 3

D2015 4

52017____2017____,《中华人民共和国监察法(草案)》面向社会征求意见。共有3700多人提出13万多条意见建议。

A 117日; 126

B 116日; 127

C 115日; 126

D 117日; 127

620183____日,第十三届全国人民代表大会一次会议举行闭幕大会,表决通过《中华人民共和国监察法》。

A17

B18

C19

D20

7.监察机关应当严格按照程序开展工作,建立问题线索处置、调查、审理各部门________的工作机制。

A.相互监督、相互制约

B.相互统筹、相互协调

C.相互协调、相互制约

D.互联互通、监督制约

    8.吉林市监察委员会挂牌成立的时间是:____

A201815

B2018120

C2018131

D2018220

9.吉林省监察委员会挂牌成立的时间是:____

A201815

B2018115

C2018120

D2018210

10.国家监察委员会挂牌成立的时间是:____

A2018115

B2018131

C2018320

D2018323

11.国家实行监察官制度,依法确定____的等级设置、任免、考评和晋升等制度。

A.检查官

B.监察官

C.检察官

D.法官

12.监察委员会依照《中华人民共和国监察法》和有关法律规定履行____________职责。

A.预防;制止;惩治

B.监督;调查;问责

C.监督;执纪;问责

D.监督;调查;处置

13.监察委员会对违法的公职人员依法作出____决定。

A.政纪处分

B.党纪政纪处分

C.政务处分

D.党纪政务处分

14.为了深化国家监察体制改革,加强对____的监督,实现国家监察全面覆盖,深入开展反腐败工作,推进国家治理体系和治理能力现代化,根据宪法,制定《中华人民共和国监察法》。

A.全体党员

B.公务员

C.领导干部

D.所有行使公权力的公职人员

15.坚持中国共产党对国家监察工作的领导,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,构建____的中国特色国家监察体制。

A.统一完善、注重效率

B.集中统一、权威高效

C.民主集中、公平正义

D.围绕中心、服务大局

16.各级监察委员会是行使____的专责机关。

A.党和国家审查职能

B.国家监督职能

C.国家监察职能

D.党和国家监察职能

17.在调查过程中,监察机关可以____证人等人员。

A.询问

B.讯问

C.盘问

D.审问

18.被调查人涉嫌贪污贿赂、失职渎职等____,监察机关已经掌握其部分违法犯罪事实及证据,仍有重要问题需要  进一步调查,并有下列情形之一的,经监察机关依法审批,可以将其留置在特定场所:(一)涉及案情重大、复杂的; (二)可能逃跑、自杀的; (三)可能串供或者伪造、隐匿、毁灭证据的;(四)可能有其他妨碍调查行为的。对涉嫌行贿犯罪或者共同职务犯罪的涉案人员,监察机关可以依照前款规定采取留置措施。

A.违纪违法

B.犯罪

C.职务违法或者职务犯罪

D.严重职务违法或者职务犯罪

19.监察机关可以对____的被调查人以及可能隐藏被调查人或者犯罪证据的人的身体、物品、住处和其他有关地方进行搜查。在搜查时,应当____,并有被搜查人或者其家属等见证人在场。

A.涉嫌违纪违法;出具工作证

B.涉嫌职务犯罪;说明搜查理由

C.涉嫌职务犯罪;出示搜查证

D.涉嫌违纪违法;亮明身份

20.监察机关办理职务违法和职务犯罪案件,应当与审判机关、检察机关、执法部门____

A.互相帮助,互相配合

B.相互衔接,相互配合

C.互相配合,互相制约

D.相互制约,相互完善

21.查封、扣押的财物、文件经查明与案件无关的,应当在查明后____内解除查封、扣押,予以退还。

A.三日

B.七日

C.一个月

D.三个月

22.监察机关调查____等职务犯罪,根据需要,经过严格的批准手续,可以采取技术调查措施,按照规定交有关机关执行。

A.涉嫌贪污贿赂

B.涉嫌玩忽职守

C.涉嫌滥用职权

D.涉嫌重大贪污贿赂

23.依法应当留置的被调查人如果在逃,监察机关可以决定在本行政区域内通缉,由公安机关发布通缉令,追捕归案。通缉范围超出本行政区域的,应当报请有权决定的____决定。

A.上级监察机关

B.上级公安机关

C.检察机关

D.省级以上监察机关

24.监察机关为防止被调查人及相关人员逃匿境外,经____批准,可以对被调查人及相关人员采取限制出境措施,由公安机关依法执行。

A.国家监察委员会

B.上级监察机关

C.公安机关

D.省级以上监察机关

25.监察机关在收集、固定、审查、运用证据时,应当与____关于证据的要求和标准相一致。

A.审查起诉

B.刑事审判

C.批准逮捕

D.刑事拘留

26.以非法方法收集的证据____

A.涉案人员认可的,可以作为案件处置的依据

B.不合理的部分应当依法予以排除

C.可以根据实际情况部分采用

D.应当依法予以排除,不得作为案件处置的依据

27.人民法院、人民检察院、公安机关、审计机关等国家机关在工作中发现公职人员涉嫌贪污贿赂、失职渎职等职  务违法或者职务犯罪的问题线索, ____

A.应当移送监察机关,由监察机关依法调查处置

B.可以移送监察机关,由监察机关依法调查处置

C一般自行调查处置

D.根据具体情况,报请本级人民代表大会常务委员会决定是否由监察机关依法调查处置

28.被调查人既涉嫌严重职务违法或者职务犯罪,又涉嫌其他违法犯罪的,一般应当由____为主调查,其他机关予以协助。

A.人民法院

B.人民检察院

C.监察机关

D.公安机关

29.立案调查决定____,并通报相关组织。涉嫌严重职务违法或者职务犯罪的,____

A.应当向被调查人家属宣布;应当通知被调查人家属,并向社会公开发布

B.应当向被调查人宣布;应当通知被调查人家属

C.应当向被调查人宣布;应当通知被调查人家属,并向社会公开发布

D.应当向被调查人宣布;应当通知被调查人家属,酌情向社会公开发布

30.监察机关对职务违法和职务犯罪案件,应当进行调查,收集被调查人有无违法犯罪以及情节轻重的证据,查明违法犯罪事实,形成____的证据链。

A.相互印证、完整稳定

B.合情合理、全面稳定

C.完整全面、客观公正

D.清晰明了、相互支撑

31.调查人员采取讯问、询问、留置、搜查、调取、查封、扣押、勘验检查等调查措施,均应该____,由二人以上进行,形成笔录、报告等书面材料,并由相关人员签名、盖章。

A.依照规定出示证件,进行口头说明

B.依照规定出示证件,出具书面通知

C.依照规定亮明身份,明确告知理由

D.依照规定出示身份证和工作证,明确告知理由

32.调查人员进行讯问以及搜查、查封、扣押等重要取证工作,应当对____进行录音录像,留存备查。

A.关键过程

B.全过程

C.部分过程

D.重要过程

33.对调查过程中的重要事项,____后按程序请示报告。

A.应当集体研究

B.承办部门主要负责人审批

C.调查人员自行决定

D.慎重思考

34.监察机关采取留置措施,应当由监察机关领导人员集体研究决定。设区的市级以下监察机关采取留置措施,应当报上一级监察机关____。省级监察机关采取留置措施,应当报 国家监察委员会____

A.备案;备案

B.批准;批准

C.备案;批准

D.批准;备案

35.留置时间不得超过____。在特殊情况下,可以延长一次,延长时间不得超过____

A.六个月;三个月

B.一个月;一个月

C.三个月;三个月

D.三个月;一个月

36.对被调查人采取留置措施后,应当在____,通知被留置人员所在单位和家属,但有可能毁灭、伪造证据,干扰证人作证或者串供等有碍调查情形的除外。有碍调查的情形消失后,应当立即通知被留置人员所在单位和家属。

A.当天

B.十二小时以内

C.四十八小时以内

D.二十四小时以内

37.国家监察委员会____地方各级监察委员会的工作,上级监察委员会____下级监察委员会的工作。

A.指导;指导

B.领导;领导

C.指导;领导

D.领导;指导

38.对监察机关移送的案件,人民检察院经审查,认为需要补充核实的,____。对于补充调查的案件,应当在一个月内补充调查完毕。补充调查以二次为限。

A.应当退回监察机关补充调查,必要时可以自行补充侦查

B.自行补充侦查

C.退回监察机关补充调查

D.可以退回监察机关补充调查,也可以自行补充侦查

39.监察机关在调查贪污贿赂、失职渎职等职务犯罪案件过程中,被调查人逃匿或者死亡,有必要继续调查的,经省级以上监察机关批准,应当继续调查并作出结论。被调查人逃匿,在通缉一年后不能到案,或者死亡的,由监察机关提请人民检察院依照法定程序,向____提出没收违法所得的申请。

A.公安机关

B.人民检察院

C.人民法院

D.行政执法机关

40.国家监察工作严格遵照宪法和法律,以事实为根据,以法律为准绳;在适用法律上一律平等,保障当事人的合法权益; ________

A.权责对等,注重监督;教育与惩处相结合

B.权责对等,严格监督;惩戒与教育相结合,宽严相济

C.秉持诚实,恪守承诺;惩戒与引导相结合,宽严相济

D.权利和义务相统一;教育与引导相结合,宽严相济

41____听取和审议本级监察委员会的专项工作报告,组织执法检查。

A.各级人民代表大会常务委员会

B.各级人民代表大会

C.各级纪律检查委员会

D.各级纪律检查委员会常务委员会

42.国家监察工作坚持标本兼治、综合治理,强化监督问责,严厉惩治腐败;深化改革、健全法治,有效制约和监督权力;加强法治教育和道德教育,弘扬中华优秀传统文化,构建____的长效机制。

A.不能腐

B.不想腐

C.不敢腐

D.不敢腐、不能腐、不想腐

43.国家监察委员会由____产生,负责全国监察工作。

A.全国人民代表大会

B.全国人民代表大会常务委员会

C.党的全国代表大会

D.党的中央委员会

44.国家监察委主任由____选举,副主任、委员由国家监察委员会主任提请____任免。

A.全国人民代表大会;全国人民代表大会

B.全国人民代表大会;全国人民代表大会常务委员会

C.全国人民代表大会常务委员会;全国人民代表大会

D.全国人民代表大会常务委员会;全国人民代表大会常务委员会

45.监察人员辞职、退休____内,不得从事与监察和司法工作相关联且可能发生利益冲突的职业。

A.一年

B.二年

C.三年

D.五年

46.地方各级监察委员会对____负责,并接受其监督。

A.本级人民代表大会及其常务委员会

B.本级人民代表大会及其常务委员会和上一级监察委员会

C.上一级监察委员会

D.本级人民代表大会和上一级监察委员会

47.有关单位拒不执行监察机关作出的处理决定,或者无正当理由拒不采纳监察建议的,由其主管部门、上级机关责令改正,对单位给予通报批评;对负有责任的领导人员和直接责任人员____

A.依法给予处理

B.进行警告

C.通报批评

D.作出党纪政务处分

48.地方各级监察委员会由____产生,负责本行政区域内的监察工作。

A.本级人民代表大会

B.本级人民代表大会常务委员会

C.上级人民代表大会

D.上级人民代表大会常务委员会

49.监察机关及其工作人员行使职权,侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,____

A.依法给予国家赔偿

B.给予一定程度的慰问

C.恢复名誉

D.公开道歉

50.《中华人民共和国监察法》由____通过。

A.全国政协十二届一次会议

B.十二届全国人大一次会议

C.全国政协十三届一次会

D.十三届全国人大一次会议

二、多选题

   512017 4 月,国家监察立法工作专班前往首批开展改革试点的____________等地进行调研,听取相关意见建议。在前期工作基础上,吸收改革试点地区的实践经验,听取专家学者的意见建议,经反复修改完善,形成了监察法草案。

A.北京

B.山西

C.江苏

D.浙江

52.各级监察委员会可以向____ ____ ____以及____等派驻或者派出监察机构、监察专员。

A.本级中国共产党机关

B.国家机关

C.法律法规授权或者委托管理公共事务的组织和单位

D.所管辖的行政区域、国有企业

    53.监察机关对下列公职人员和有关人员进行监察:中国共产党机关、人民代表大会及其常务委员会机关、人民政府、监察委员会、人民法院、人民检察院、中国人民政治协商会议各级委员会机关、民主党派机关和工商业联合会机关的公务员,以及参照《中华人民共和国公务员法》管理的人员; ____;其他依法履行公职的人员。

A.法律、法规授权或者受国家机关依法委托管理公共事务的组织中从事公务的人员;

B.国有企业管理人员

C.公办的教育、科研、文化、医疗卫生、体育等单位中从事管理的人员

D.基层群众性自治组织中从事管理的人员

54.监察机关在调查过程中,可以____________用以证明被调查人涉嫌违法犯罪的财物、文件和电子数据等信息。(多选)

A.调取

B.查封

C.扣押

D.处置

55.监察机关根据监督、调查结果,对违法的公职人员  依照法定程序作出________________、撤职、开除等政务处分决定。

A.警告

B.记过

C.记大过

D.降级

56.国家监察委员会加强对反腐败国际追逃追赃和防逃工作的组织协调,督促有关单位做好相关工作:____

A.对于重大贪污贿赂、失职渎职等职务犯罪案件,被调查人逃匿到国(境)外,掌握证据比较确凿的,通过开展境外追逃合作,追捕归案

B.向赃款赃物所在国请求查询、冻结、扣押、没收、追缴、返还涉案资产

C.向赃款赃物所在国请求查询、冻结、扣押、返还涉案

D.查询、监控涉嫌职务犯罪的公职人员及其相关人员进出国(境)和跨境资金流动情况,在调查案件过程中设置防逃程序

57.监察机关应当依法公开监察工作信息,接受____________

A.民主监督

B.社会监督

C.舆论监督

D.行政监督

58.监察人员必须模范遵守宪法和法律,忠于职守、秉公执法,清正廉洁、保守秘密;必须____________,自觉接受监督。

A .是中国共产党党员

B.具有良好的政治素质

C.熟悉监察业务

D.具备运用法律、法规、政策和调查取证等能力

59.办理监察事项的监察人员有下列情形之一的,应当自行回避,监察对象、检举人及其他有关人员也有权要求其回避: ____

A.是监察对象或者检举人的近亲属的

B.担任过本案的证人的

C.本人或者其近亲属与办理的监察事项有利害关系的

D.有可能影响监察事项公正处理的其他情形的

    60.监察机关及其工作人员有下列行为之一的,被调查人及其近亲属有权向该机关申诉:____ ;其他违反法律法规、侵害被调查人合法权益的行为。

A.留置法定期限届满,不予以解除的

B.查封、扣押、冻结与案件无关的财物的

C.应当解除查封、扣押、冻结措施而不解除的

D.贪污、挪用、私分、调换以及违反规定使用查封、扣押、冻结的财务的

    61.有关人员违反本法规定,有下列行为之一的,由其所在单位、主管部门、上级机关或者监察机关责令改正,依法给予处理:____ ;其他违反本法规定的行为,情节严重的。

A.不按要求提供有关材料,拒绝、阻碍调查措施实施等拒不配合监察机关调查的

B.提供虚假情况,掩盖事实真相的

C.串供或者伪造、隐匿、毁灭证据的

D.阻止他人揭发检举、提供证据的

62.监察机关及其工作人员对监督、调查过程中知悉的____________,应当保密。

A.国家秘密

B.商业秘密

C.个人隐私

D.舆情信息

63.涉嫌职务犯罪的被调查人主动认罪认罚,可以提出从宽处罚建议的情形有:____

A.自动投案,真诚悔罪悔过的

B.积极配合调查工作,如实供述监察机关还未掌握的违法犯罪行为的

C.积极退赃,减少损失的

D.具有重大立功表现或者案件涉及国家重大利益等情形的

    64.监察机关根据监督、调查结果,可以依法作出的处置有:对有职务违法行为但情节较轻的公职人员,按照管理权限,直接或者委托有关机关、人员,进行谈话提醒、批评教育、责令检查,或者予以诫勉;____

A.对违法的公职人员依照法定程序作出警告、记过、记大过、降级、撤职、开除等政务处分决定

B.对不履行或者不正确履行职责负有责任的领导人员,按照管理权限对其直接作出问责决定,或者向有权作出问责决定的机关提出问责建议

C.对涉嫌职务犯罪的,监察机关经调查认为犯罪事实清楚,证据确实、充分的,制作起诉意见书,连同案卷材料、证据一并移送人民检察院依法审查、提起公诉

D.对监察对象所在单位廉政建设和履行职责存在的问题等提出监察建议

65.反腐败国际合作领域有____

A.反腐败执法、引渡

B.司法协助、被判刑人的移管

C.资产追回、信息交流

D.追捕、审判确认

三、判断题

66.坚持中国共产党对国家监察工作的领导,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,构建集中统一、权威高效的中国特色国家监察体制。

A.对

B.错

67.各级监察委员会是行使国家监察职能的专责机关,依照本法对所有行使公权力的公职人员进行监察,调查职务犯罪,开展廉政建设和反腐败工作,维护宪法和法律的尊严。  

A.对

B.错

  68.监察委员会依照法律规定独立行使监察权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。

A.对

B.错

  69.监察机关办理职务违法和职务犯罪案件,应当与审判机关、检察机关、执法部门互相配合,互相制约。

A.对

B.错

70.国家监察工作坚持标本兼治、综合治理,强化监督问责,严厉惩治腐败;深化改革、健全法治,有效制约和监督权力;加强法治教育和道德教育,弘扬中华优秀传统文化,构建不能腐、不想腐的长效机制。

A.对

B.错

71.中华人民共和国国家监察委员会是最高监察机关。

A.对

B.错

72.国家监察委员会由全国人民代表大会产生,负责全国监察工作。

A.对

B.错

73.国家监察委员会对全国人民代表大会常务委员会负责,并接受其监督。

A.对

B.错

74.地方各级监察委员会由主任、副主任若干人、委员若干人组成。

A.对

B.错

75.地方各级监察委员会对本级人民代表大会及其常务委员会和上一级监察委员会负责,并接受其监督。

A.对

B.错

76.国家监察委员会领导地方各级监察委员会的工作,上级监察委员会领导下级监察委员会的工作。

A.对

B.错

77.监察委员会依照本法和有关法律规定履行监督、调查、处置职责。

A.对

B.错

78.各级监察委员会可以向本级中国共产党机关、国家机关、法律法规授权或者委托管理公共事务的组织和单位以及所管辖的行政区域、国有企业等派驻或者派出监察机构、监察专员。

A.对

B.错

79.监察机构、监察专员对派驻或者派出它的监察委员会负责。

A.对

B.错

80.派驻或者派出的监察机构、监察专员按照管理权限依法对公职人员进行监督,提出监察建议,对公职人员进行调查、处置。

A.对

B.错

81.国家实行监察官制度,依法确定监察官的等级设置、任免、考评和晋升等制度。

A.对

B.错

82.上级监察机关可以办理下一级监察机关管辖范围内的监察事项,必要时也可以办理所辖各级监察机关管辖范围内的监察事项。

A.对

B.错

83.监察机关之间对监察事项的管辖有争议的,由国家监察委员会确定。

A.对

B.错

84.上级监察机关可以将其所管辖的监察事项指定下级监察机关管辖,但不可以将下级监察机关有管辖权的监察事项指定给其他监察机关管辖。

A.对

B.错

85.监察机关认为所管辖的监察事项重大、复杂,需要由上级监察机关管辖的,可以报请上级监察机关管辖。

A.对

B.错

86.机关行使监督、调查职权,有权依法向有关单位和个人了解情况,收集、调取证据。有关单位和个人应当如实提供。

A.对

B.错

87.监察机关及其工作人员对监督、调查过程中知悉的国家秘密、商业秘密、个人隐私,应当保密。

A.对

B.错

88.在调查过程中,对涉嫌职务违法的被调查人,监察机关可以要求其就涉嫌违法行为作出陈述,必要时向被调查人出具书面通知。

A.对

B.错

89.冻结的财产经查明与案件无关的,应当在查明后三日内解除冻结,予以退还。

A.对

B.错

90.对调取、查封、扣押的财物、文件,监察机关应当设立专用账户、专门场所,确定专门人员妥善保管,严格履行交接、调取手续,定期对账核实,不得毁损或者用于其他目的。

A.对

B.错

91.勘验检查情况应当制作笔录,由参加勘验检查的人员或见证人签名、盖章。

A.对

B.错

92.监察机关调查涉嫌重大贪污贿赂等职务犯罪,根据需要,经过严格的批准手续,可以采取技术调查措施,按照规定交有关机关执行。

A.对

B.错

93.批准决定应当明确采取技术调查措施的种类和适用对象,自签发之日起六个月以内有效。

A.对

B.错

94.监察机关依照本法规定收集的物证、书证、证人证言、被调查人供述和辩解、视听资料、电子数据等证据材料,在刑事诉讼中可以作为证据使用。

A.对

B.错

95.监察机关在收集、固定、审查、运用证据时,应当与审查起诉关于证据的要求和标准相一致。

A.对

B.错

96.调查人员采取讯问、询问、留置、搜查、调取、查封、扣押、勘验检查等调查措施,均应当依照规定出示证件,出具书面通知,由二人以上进行,形成笔录、报告等书面材料,并由相关人员签名、盖章。

A.对

B.错

97.调查人员进行讯问以及搜查、查封、扣押等重要取证工作,应当对全过程进行录音录像,留存备查。

A.对

B.错

98.被留置人员涉嫌犯罪移送司法机关后,被依法判处管制、拘役和有期徒刑的,留置一日折抵管制二日,折抵拘役、有期徒刑一日。

A.对

B.错

99.监察人员辞职、退休三年内,不得从事与监察和司法工作相关联且可能发生利益冲突的职业。

A.对

B.错

100.监察机关对于报案或者举报,应当接受并按照有关规定处理。对于不属于本机关管辖的,应当移送主管机关处理。

A.对

B.错


吉林市龙潭区监察法知识测试题答题卡

姓名:

单位:

电话: