所在位置: 首页 > 龙潭动态

龙潭区纪委下发通知严禁违规操办“升学宴”“谢师宴”

来源:        发布时间:2018/7/25 15:02:20

为持续巩固落实中央八项规定精神成果,狠刹违规大操大办、借机敛财等不正之风,防止“四风”问题回潮复燃,推进作风建设在坚持中深化、在深化中发展,针对2018年中、高考录取升学之际,区纪委向各党(工)委、党组,乡(镇)人民政府,街道办事处,区委各部、委、办,区直(功能区)各部门、各人民团体下发了关于关于严禁违规操办“升学宴”“谢师宴”的通知。

通知要求,要严明纪律规定,严禁大操大办。各级党员干部特别是领导干部在子女升学期间,要带头遵守中央八项规定精神及廉洁自律规定,做好表率,从严管好配偶、子女及身边工作人员,切实做到“六个严禁”:一是严禁违规操办“升学宴”“谢师宴”;二是严禁借子女升学之机收受亲属以外人员特别是管理服务对象或其他可能影响执行公务的单位和个人赠送的礼品、礼金;三是严禁参加亲属以外的“升学宴”“谢师宴”;四是严禁使用公款报销或由管理服务对象承担应由个人支付的操办宴席、入学等费用;五是严禁用公车接送子女入学、游玩;六是严禁大操大办、铺张浪费、不文明操办等行为。

通知要求,要加强教育提醒,压实主体责任。全区各级党员领导干部特别是主要领导干部要切实担负起全面从严治党主体责任,全面掌握本单位及下属单位党员干部的子女升学情况,对今年有子女毕业升学的党员干部和公职人员要及时做出提醒,提前打招呼、敲警钟,督促其主动报告执行纪律有关情况。要通过约谈提醒、廉政短信、廉政承诺等有效方式,教育引导党员干部弘扬健康礼尚文化、倡导节俭新风,用积极健康的方式代替陈规陋习,移风易俗,以优良的作风带动社风民风好转。

通知要求,要强化监督执纪,严格追责问责。各级纪检监察机关要认真履行监督责任,加大对违规操办“升学宴”“谢师宴”等问题的监督检查力度。要设立监督举报电话并向社会公开,学生升学期间要保证监督举报电话畅通。对顶风违纪违规的行为,要发现一起、查处一起、问责一起、通报一起,形成有力震慑。对因教育、管理、监督不力造成所属范围内违规操办“升学宴”“谢师宴”问题突出或造成严重影响的,实行“一案双查”,不但要追究当事人责任,而且要追究相关领导责任。

欢迎社会各界对发现的违纪违规行为进行举报,区纪委监督举报电话为0432-63049316;举报网站:http://www.ccdijl-jllt.gov.cn