所在位置: 首页 > 廉政文化 > 廉政文苑

清廉家风故事征文展——【优秀奖】妈妈的手

来源:        发布时间:2017-3-1 9:10:20

 下班回家,一推开家门就看见妈妈在厨房里忙碌的身影。我走到妈妈身边,看着她浸在洗菜盆里双手——这是一双不算纤细的手,手指略粗,关节略大,指甲圆圆,被水浸得红红的。

妈妈的手不断翻洗着蔬菜,每一处都细致入微。这是她一贯的个性。

记得我读小学时,家里住平房,室内面积狭小、灯光昏暗。一次入夜时分,我和爸爸已准备睡觉,妈妈却从兜子里拿出她工作的东西,圆圆的饭桌被堆满。我爬到炕沿上、挤到妈妈身边,看到桌上摆着墨绿色硬皮的本子,里面的格子又细又小。还有那些大小不一且印刷着不同格子的本子,白珠子的算盘、长长的格尺……妈妈笑着安排我躺下,自己则投入到工作中。我斜眼看着昏黄灯光下的妈妈:她表情严肃,目光专注,那双手时而翻阅指查、时而执笔记录。我看到她那圆圆的指尖在那细格子的本子上一顿一顿的行走,偶尔还会驻足在某个格子上停滞不前,那时连同目光似乎都更加紧张。这一夜的妈妈,不再是轻抚我头、柔声细语的妈妈,而是无比专注、认真严肃的妈妈。

妈妈转身开始倒菜盆里的水,一个嫩菜叶随水出逃,妈妈忙用她灵活的手擒住菜叶。

妈妈的手最让我佩服的是她打算盘的功夫。每次打算盘时,她都神色庄重,像是战前的紧张。她的一只手在白色圆珠上摆好,另一只手翻开一打凭证,每翻一页手指就在算盘上上下翻飞,白色的算盘珠便随之起舞,欢乐得唱起噼噼啪啪的歌曲。我常常注视妈妈打算盘时的手指,狐疑这看上去粗笨的手指,怎么能够如此灵活?我问问妈妈是怎样做到的,她露着神秘的笑容告诉我四个字:“熟能生巧!”今天想来,那曾经在农村生活种地插秧的双手、那在生活中拎水劈柴的双手得拨弄多少颗算盘珠才做到了“熟能生巧”啊!

菜洗好了,妈妈的双手被水浸的红红的,但也特别洁净!妈妈当了一辈子会计,工作上从来都踏踏实实、认认真真、勤勤恳恳。我不知道从小到大多少次是在妈妈拨弄算盘的声音中入睡的。虽然会计行当不是她求学时的专业,但她硬是通过自己的努力成为了一名让领导信任、让群众放心的会计。我的家庭并不富裕,母亲也一直教导我要勤俭节约,她作为一名财务工作人员多少钱过手却从不觊觎一分一厘。如今,她退休在家,再没有繁冗的工作来煎熬她的精力与身体,而总结她的人生,就像她此时的这双手,淘漉了碧青的菜叶 、滤尽了污泥沙土,只留下洁净不染尘。

妈妈见我发呆,笑着问我为什总看她的手,我说:“你手被水浸的真实干净,剩下的菜我来洗吧!”


作者:曹阳 吉林市龙潭区缸窑中学