所在位置: 首页 > 廉政文化 > 廉政文苑

清廉家风故事征文展——【优秀奖】不能破坏规矩

来源:        发布时间:2017-3-1 9:08:56

年终岁尾的一个傍晚,一家四口吃过晚饭就各自忙碌着自己的事情,我也看着手机里的娱乐新闻笑得不亦乐乎。

“咚咚咚……”有人敲门,我赶紧起身去开门。门口一男一女,女人拎着几个黑色的口袋跟在他身后,一脸谦卑的笑容。“呦!这是弟妹吧?”我愣住了喊婆婆,“妈,家里来客人了!”一阵寒暄后,才得知,这是公公家多年不走动的亲属。那位堂哥赶紧拉过身后的女人给我介绍:“这位是俺家你嫂子,家庭主妇!别见笑!”

公公是个直性子的人,看着不常走动的侄子,开门见山:“说吧,有啥事啊?”堂哥满脸尴尬地说出了来意:“听说弟妹在政府上班,拜托您给打个招呼,让俺家你嫂子也去你们那上班呗。”那个嫂子满脸笑容地从黑口袋里往出拿干海参、冬虫草:“是啊是啊,帮帮嫂子忙,你就找找人、拉拉关系。我原来是会计,哪怕上个小部门啥的也行,这不也能跟你沾沾光嘛,咱们之前不常联系也都不熟悉,这以后得常走动,以后还得请你多关照呢!”

说明目的后,我正要婉言拒绝他们的礼物,我的公公立刻站了起来说:“东西俺们不能收,收东西的人都是苍蝇!”

“哈哈,你这老爷子,这点吃的能值几个钱,怎么就成苍蝇了?”堂哥哈哈笑着给公公圆场。

“嫂子啊,您的来意我知道了,心意我们也心领了,这些东西您就拿回去吧。咱家就这规矩,您别有想法。政府都是国家公职人员,是通过考核才能进入各部门工作的,不是咱们套套关系就能去上班的。如果您想找工作,我可以帮您推荐推荐。这东西都挺贵重的,能退就退了吧,我们真不要。”

出了我家的门,堂嫂大声呵斥堂哥:“你怎么回事啊?他家里什么规矩啊?东西也不要,事肯定不能给办呢!啥亲戚啊!”

公公在门口听到后,叹了口气,回头跟我说:“东西咱不要,不能坏了规矩,但咱不能没亲情,帮着问问朋友吧。”年后,朋友的哥哥正好想招个懂财务的助理,我把堂嫂推荐去了,双方都比较满意,签订了劳动合同。

堂嫂很高兴地跟堂哥再次登门拜访,公公的一席话,让我静默许久。“咱们就是普通百姓,政府能让她去工作,那是对她的信任,她那么年轻,以后可能还有更好的机会,咱们都是她的家人,绝对不能给她拖后腿,破坏规矩的事,谁都不能干!”

能够在这个“不能破坏规矩”的家庭里生活,我深深地体会到踏实也是一种幸福。


作者:杨佶 吉林市龙潭区财政局