所在位置: 首页 > 廉政文化 > 廉政文苑

清廉家风故事征文展——【优秀奖】一封家书

来源:        发布时间:2017-3-1 9:06:50

不知何时起,自己总在不知不觉间想起儿时的快乐时光,慢慢的感受自己长大,从一个小小的山村走出来的大学生,自己如同鸡窝里飞出的金凤凰一样远离的农村的安静,走进了城市的喧嚣。但没有改变的是自己山一般的坚毅性格,和水一般的随和善良,因为这是家乡的山水赋予我的。

走进大学的校园里,感受这浓厚的文化气息自己如同飞入林中的鸟儿一般自由自在的翱翔,每天在教学楼中穿梭,往返于图书馆和教学楼中奔跑,生怕自己追不上同学的脚步,也为了自己一点点骄傲的尊严。同时,我发现了大学的生活不仅仅是学习文化知识,更是一个人对学习的理解和认识,在学习文化知识的同时,我也感受到了城市生活的多姿多彩和花样繁多的社交活动。对于一个刚刚从农村走出来的大学生来说还是有些陌生,在现实生活的挑战面前,我没有低下自己的头,而是选择了坚强面对。同时也给家里写了第一封信,讲述了自己的学习生活情况,同时也把自己的问题和父亲讲述了一番。不久就接到了家里的回信。打开信封,映入眼帘的却是一张泛黄了的信纸,心中疑惑不解,家里应该有我上学时留下的稿纸啊,这份信到底是写了多久。仔细品读让我豁然开朗。原来这是爷爷写给爸爸的家书。

“已收到你的来信,部队生活虽然苦,但你要坚持下来,首先做一个合格的人,然后再做一名合格的兵。争取年底入党,用党员的标准严格要求自己,流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队。我和你妈不用你挂念,家里一切都好,时时刻刻记住,你是一名中国人民解放军海军战士,保重!”

读完这封信,我知道了父亲想要对我说的话,看着这泛黄的信纸,我知道这份家书被父亲保存了很多年,父亲18岁当兵,如今已过天命之年,这份信足足保存了三十年之久。让我读后感触良多。同时也让我知道了该如何度过大学四年的生活,这份信给我树立了优秀的榜样。老爸是一个优秀的中国海军,我努力的方向就是一名优秀的大学生。

当我从师范学院毕业的那天,我把这份泛黄的信完整的保留着送给了爸爸,并且高兴的告诉他我要做一名优秀的人民教师,父亲看着我欣慰的笑了,他知道这份信他留对了,而且还要继续保存下去。这就是我们家的家风,一个农村老党员对子女的尊尊教诲。

著名法国作家罗兰曾说过:“生命不是一个可以孤立成长的个体。它一面成长,一面收集沿途的繁花茂叶。它又似一架灵敏的摄像机,沿途摄入所闻所见。每一分每一寸的日常小事,都是织造人格的纤维。环境中每一个人的言行品格,都是融入成长过程的建材,使这个人的思想感情与行为受到感染,左右着这个人的生活态度。环境给一个人的影响,除有形的模仿以外,更重要的是无形的塑造。”从而也足见家风的重要了。

这封家书不仅仅是我前进的指明灯,也是家里每一个人的风向标。2000年姐姐考入吉林公安高等专科学校,父亲也是在给姐姐写信的时候把爷爷的家书放了进去,当然了,父亲的用意很明显,他用爷爷的教育他的方式在教育这自己的子女。

父亲也是一名优秀的共产党员,从部队退伍之后就在乡镇企业做了一名优秀的采买员,用自己党员的优秀作风为企业做出了卓越的贡献,他是单位的带头人,是业务核技术骨干,遇到危险困难他都带头向前冲,当收获荣誉是他总是先人后己。身教胜于言行,父亲用一个共产党员的身份去时时刻刻铭记党的章程,践行者党的方针,用自己的积极向上的精神感染着身边的每一个人。在他的影响下身边的同事们都积极入党,姐姐也在上大学的第一年就写了入党申请书。在大学期间,姐姐是班级的学习委员,每次考试都名列前茅,多次获得区队第一名,当她向父亲汇报自己的学习情况,父亲总是笑呵呵的告诉姐姐,做一名清廉的人民警察,首先要做一名清廉的共产党员。时刻保持着党员的纪律性。做到出淤泥而不染,濯清涟而不妖。姐姐微笑的答应着,同时也用行动证明着自己践行了父亲的要求。姐姐在大学期间不仅品学兼优,积极参与学校组织的各项活动,同时积极参与社会互助活动。从一个优秀的大学生到一个共产动员的蜕变不是三年时间就能够做到的,但姐姐完成了。大学毕业姐姐从事了人民警察这个神圣的职位,同时她也是一名共产党员。在姐姐的工作岗位上获得了诸多荣誉,多次作为优秀党员代表做报告。电视上常有姐姐的身影,爸爸的期待她做到了。

当姐姐大学毕业了,我们家里就是四名共产党员了。爷爷、爸爸、妈妈、和姐姐。在这个党员之家里,我深深的感受到了家风是一种潜在无形的力量,在日常的生活中潜移默化地影响着孩子的心灵,塑造孩子的人格,是一种无言的教育、无字的典籍、无声的力量,是最基本、最直接、最经常的教育,它对孩子的影响是全方位的,孩子的世界观、人生观、性格特征、道德素养、为人处事及生活习惯等,每个方面都会打上家风的烙印。可以说,有什么样的家风,就有什么样的孩子。 

从大学毕业,我从事了太阳底下最光辉的职业——人民教师。作为一名党员积极分子,我用实际行动践行者党员的责任与义务,捧着一颗心来,不带半根草去。作为一名光荣的人们教师,我感受着家风对我的影响,同时接着家风的影响去感染我的学生。“严于律己”、“自立自强”作为班级的班训,在平时教学中我和学生一样严格要求自己,与学生一起进步,做到教学相长。

其实,对于家风,所涵盖的范畴还是非常之广,如果一一道来,纵使是千言万语都难于全述。但每个家庭的家风内容,都包含了中华民族的部分传统美德。如古人总结的仁、义、礼、智、信、温、良、恭、俭、让、忠等,几千年一直传承至今,已被人们视为人生信条。

俗话说:家风纯,社风正。所以,只有好的家风家训,才会有利于下一代的成长,才有利于整个社会的和谐安定。


作者:牟林  吉林市龙潭区乌拉街满族镇中心校