所在位置: 首页 > 廉政文化 > 廉政文苑

清廉家风故事征文展——【三等奖】竞选

来源:        发布时间:2017-3-1 9:05:42

走在回家的路上,心情似乎也好了起来。两边的农田里雪已经化净了,不时有拖拉机在地里奔走。有的人家的玉米秸已经清理干净了,裸露的土地似乎又准备迎接新的一番孕育。路边初春的忙碌气息扑面而来,让人觉得亲切有踏实。

进入村口的时候,看见食杂店门前聚集了很多人,在三三两两地谈论什么。我问老公:“村里最近有什么大事吗?”他笑着说:“你真是两耳不闻窗外事,一心只教圣贤书。各村正在进行换届选举,你说是不是大事。”“换届选举和我有什么关系,爸爸为什么要叫我们回来呀。”“和你是没有关系,和振宇有关系。”“啊,我明白了,振宇也要参加竞选。”“还没笨到家”老公嘲笑地说。

一进大门,就看见几辆摩托车停在院里。我轻轻地拉着老公的手说“我家的老党员爸爸一定又要召开家庭会议,绝对的只集中不民主,你只有列席权,没有发言权。”老公低低地说:“我会恪守司机的本分。”进客厅一看,人都到齐了。爸爸坐在中间,旁边分别是大哥一家和二哥一家。爸爸看我们进屋,高兴地说:“来的挺快,现在开始开会吧。”爸爸声音洪亮地说“要换届选举了,我觉得振宇应该参加竞选。”振宇大方地说:“爷爷说得对,我也有这个想法。这些年在外边打工,也长了不少见识,看看外地有些自然条件不如我们的地方都通过各种渠道富了起来,我也有些不甘心,咱们这其实也有许多优势没开发出来。我觉得作为一名退伍军人兼党员,我有责任带领乡亲们致富。”我欣慰地说:“振宇这两句话还真有当村官的架势,我看能行。”爸爸自豪地说:“我孙子能差吗?再说,没两下子也不敢参与竞选呀。”全家都笑了。

爸爸严肃地说:“不过,竞争也很激烈,常林和敬业也很有实力呀,所以我们要商量一下具体的办法。小华你负责振宇的演讲稿,要写的实在还要有诚意,能不能行就看你了。其他人把振宇要竞选的事说一下,看看群众的反应怎样。”我笑着说:“保证完成任务,我这做姑姑的帮不上什么忙,一定全力以赴。”这时大嫂偷偷地用手碰大哥,给大哥使眼色,大哥瞅瞅爸还是没说什么。我正在纳闷,就见二嫂轻声问“爸,没有别的安排了?”“啊,没有了,这不商量完了吗。”爸爸斩钉截铁地说。二嫂接着说“您不说商量吗,看看别人还有没有什么想说的。”同时踢了二哥一脚。二哥搓着手小声说“爸,我听说别的地方选举都给选民送礼,要不咱们也试试。”二哥说完就深深地低下了头。屋子里一下子就静了下来,所有人都看着爸。爸爸瞅了我们一圈,半天没说话,然后看着振宇问“你也这么想的?”振宇迟疑了一下,“爷爷,我不想这样,可害怕别人送礼咱们没送,我选不上。”爸爸盯着振宇半天问“你为什么要当村长?”“为了带领乡亲们致富啊”振宇毫不犹豫地回答。“乡亲们为什么要听你的,只因为你是村长吗?如果你的人品不能让乡亲们接受的话,即使你当了村长你的话别人也不会听。还没当官就先送礼的村长,百姓会接受吗?还没当官就先送礼的村长会当个好官吗?如果你也这么想的话,那你就别参加竞选了,别将来当了贪官,给我老张家丢人。要记住,咱们家的家风就是清清白白做人,当官就要清正廉洁,当老百姓也要安分守己,这是咱家的传统,谁也别想破坏。”爸爸气得说话声越来越大。大嫂赶紧说“爸说的对,可是别人都这样呀。”“别人我管不着,咱家就不行这样!别人当贪官进监狱的时候你也学呀?”大嫂一下不敢说话了。这时振宇站起来说“爷爷,您教训的对,我知道错了,我不会给咱老张家抹黑的。就算当不上村长我也不会丢了做人的骨气。我只想正当地参选,不会随波逐流的。”爸爸笑了“这才是我老张家的人该说的话。”大家都松了一口气,我内心却是深深地震撼了,第一次觉得行事有些武断的爸爸原来那么可敬。我急忙拉着振宇去商量演讲稿。

竞选的结果是爸爸打电话告诉我的,我激动地哭了。不是因为振宇的当选而激动,而是因为有这么好的家风而自豪,更因为邪不压正而自豪。我相信社会的风气会越来越正。



作者:杨淑艳 龙潭区杨木实验学校