吉林市龙潭区检查组督导廉洁过节扫描

来源:中国纪检监察报        发布时间:2014-8-7 10:53:49

新春走基层:吉林市龙潭区检查组督导廉洁过节扫描

( 2014年01月27日 )
中国纪检监察报
 

陈规陋习遁形 节俭新风扑面
——吉林市龙潭区检查组督导廉洁过节扫描
记者 董亮 通讯员 高海宇 冯文

  1月22日,农历小年的前一天。
  
  9∶40,吉林省吉林市龙潭区纪委副书记郑邦熭安排好第二天区纪委全会的会务工作后,匆匆赶往单位附近的一家大型超市。
  
  新年伊始,龙潭区组成3个检查组对全区廉洁过节情况开展督导检查。郑邦熭领到检查任务后抓紧时间落实,与她分在一组的还有区纪委党风室的王子强。记者跟随检查组走访调研,亲身感受到基层工作的新气象。
  
  9∶47,郑邦熭、王子强二人挑开了超市棉布门帘子,来到超市经理室。这是元旦后他们第二次出现在值班经理郭俊岩面前。
  
  郭俊岩简要向他们介绍了2013年超市销售数据统计结果,茅台、五粮液、剑南春销量下降80%左右,但超市整体销售额却有不小的涨幅,群众的消费热情并未受到影响。临近春节,这家超市搞了促销活动,购物满40元可凭购物小票兑换一份“福”字赠品。记者看到,现场领“福”的人排起了长龙。
  
  10∶20,检查组驱车赶到龙潭区江北乡政府。
  
  一见面,江北乡党委书记刘东升就主动向检查组说明情况:“前天,我们组织村‘三委’班子成员和社屯干部培训,由于当天下午部分参会人员还要到区政府开会,中午来不及回家吃饭,我们就安排他们在乡政府食堂统一就餐,120人总共花了3500块钱。”
  
  接着,他又介绍道:“这次培训会上,乡党委把编印的《村级‘三资’管理实用手册》作为新春‘大礼包’送给他们,提醒他们别光顾着春节乐和,把制度规定忘在脑后。”
  
  记者随同检查组走进财务室查阅账目,王子强翻开一本本账册,跟会计赵玉华算起了2013年的支出账:2013年接待费支出比2012年下降一半多,交通费也下降不少……记者发现,该乡在蛇年春节购买鞭炮花了3000多元。马年这节咋过?一旁的乡长刘翠富答道:“今年我们会严格遵守中央和省、市规定,这笔鞭炮支出能省下来!”
  
  11∶15,检查组结束在江北乡的检查工作,赶赴下一站。
  
  11∶33,正值饭点,检查组来到区政府附近小有名气的香园饭店。饭店财务部经理告诉记者,过去来饭店消费的有两成是公款结账,自从中央八项规定出台后,市、区两级纪委常派人来抽查,公款吃喝的风气得到有效遏制。饭店改走大众消费路线,推出的平价除夕宴已经订出去近30桌。
  
  记者从龙潭区纪委了解到,该区加强制度规范,建立健全《厉行勤俭节约反对铺张浪费五项规定》、《区直机关及事业单位“三公”经费管理暂行规定》等作风方面的制度规定19项。为确保制度严格执行,该区开展集中性明察暗访6次,对1名乡局级领导干部给予了纪律处分,共15个部门在检查后进行了整改。
  
  “转变作风没有休止符,只有群众满意这个最高标准。2014年,龙潭区要以建立长效机制为途径,以明察暗访为手段,确保一步一个台阶地让群众看到机关干部作风的不断转变。”区纪委书记胡希刚说。